fbpx
الراية الإقتصادية
بقيمة 309.8 مليون ريال.. تقرير إزدان:

المباني تستحوذ على 67.3% من التداولات العقارية

تسجيل أعلى صفقة بالريان ب 27.1 مليون ريال

الدوحة ثاني أعلى نسبة تداول عقاري

الدوحة – الراية:
رصد التقرير العقاري الأسبوعي لشركة «إزدان» العقارية برعاية شركة «صك» للشراكات نموًا في تداولات المباني بجميع أشكالها حيث سجّلت إجماليًا وصل إلى 309.8 مليون ريال قطري ما نسبته 67.3%، بينما سجّلت الأراضي الفضاء بجميع أنواعها إجماليًا وصل إلى 150.6 مليون ريال أي ما نسبته 32.7%.
وعلى صعيد حركة تداول العقارات وحجم المُبايعات التي تم تسجيلها خلال الفترة من 13-17 ديسمبر 2020 م، فقد وثّقت إدارة التسجيل العقاري بوزارة العدل القطرية حسب النشرة العقارية الأسبوعية مُبايعات عقارية بقيمة إجمالية تصل إلى 460.4 مليون ريال مُوزعة على 95 مُبايعة عقارية في سبع بلديات، هي: بلدية أم صلال والخور والذخيرة والدوحة والريان والشمال والظعاين والوكرة، شملت أراضي فضاء ومساكن ومباني مُتعدّد الاستخدام وأرضًا فضاء مُتعددة الاستخدام وعمارات سكنية.
واستأثرت بلدية الريان بأعلى صفقة من حيث القيمة من خلال بيع مُجمع سكني في منطقة ازغوى، وذلك بقيمة وصلت إلى 27.1 مليون ريال قطري على مساحة قدرها 5725 مترًا مربعًا بسعر قدم 440 ريالًا قطريًا، كما شهدت بلدية الريان بيع مجمع سكني آخر في منطقة الريان الجديد بقيمة 24.5 مليون ريال، وذلك على مساحة 6490 مربعًا، بسعر للقدم المربع وصل إلى 350 ريالًا قطريًا. وفيما يلي قراءة مُفصّلة لحجم وعدد صفقات البيع والشراء خلال الأسبوع المذكور وذلك طبقًا لنشرة إدارة التسجيل العقاري:-

بلدية الريان

 

حلّت بلدية الريان في المرتبة الأولى من حيث قيمة العقارات المُتداولة خلال الأسبوع، والتي سجّلت قيمة إجمالية قدرها 198.6 مليون ريال قطري تقريبًا، أي ما نسبته 43 % من إجمالي قيمة العقارات المُتداولة على مستوى دولة قطر، مُوزعة على 21 مُبايعة عقارية في 10 مناطق داخل البلدية هي ازغوى، الثميد، الريان الجديد، الغرافة، المعمورة، أم السنيم، فريج السودان، مبيريك، مريخ، معيذر، في حين سجّل سعر القدم المربع متوسط سعر بلغ 440 ريالًا قطريًا.

بلدية الدوحة

 

سجّلت بلدية الدوحة ثاني أعلى نسبة تداول عقاري خلال الأسبوع قبل الماضي، حيث وصلت قيمة العقارات المبيعة في البلدية إلى 160.4مليون ريال تقريبًا أي ما نسبته 34.8% من إجمالي العقارات المُتداولة على مستوى الدولة، فيما سجّل متوسط سعر القدم المربع 756 ريالًا قطريًا، وذلك من خلال 27 مُبايعة عقارية مُوزعة على 12منطقة هي: الثمامة، الدوحة الجديدة، المرخية، المسيلة، المطار العتيق، أم السنيم، حزم المرخية، عنيزة، فريج بن محمود، فريج عبد العزيز، مدينة خليفة الجنوبية، نجمة.

بلدية الظعاين

 

تبوأت بلدية الظعاين المرتبة الثالثة من حيث حجم المبيعات التي جرت خلال الأسبوع طبقًا للنشرة العقارية، حيث سجّلت البلدية مبيعات بقيمة إجمالية وصلت إلى 42.2 مليون ريال قطري تقريبًا، بنسبة 9.2% من إجمالي قيمة العقارات المُتداولة على مستوى دولة قطر، مُوزعة على 17 عملية تداول عقارية مرتكزة في 5 مناطق هي الخيسة، الصخامة، العب، أم قرن، روضة الحمامة، كما سجّل متوسط سعر القدم المربع 326 ريالًا قطريًا.

بلدية الوكرة

 

جاءت بلدية الوكرة في المرتبة الرابعة من حيث القيمة الإجمالية للعقارات المبيعة خلال الأسبوع، حيث سجّلت العمليات مبيعات بقيمة إجمالية 28.9 مليون ريال قطري أي ما نسبته 6.3 % من إجمالي قيمة العقارات المُتداولة على مستوى الدولة مُوزعة على منطقتي الوكرة والوكير، وذلك من خلال 13 مبايعة عقارية، بمتوسط سعر للقدم المربع بلغ 298 ريالًا قطريًا.

بلدية أم صلال

 

احتلت بلدية أم صلال المرتبة الخامسة من حيث قيمة العقارات المبيعة خلال الأسبوع، حيث سجّلت النشرة العقارية لإدارة التسجيل العقاري 11 صفقة عقارية في 5 مناطق هي: الخريطيات، أم العمد، أم صلال علي، أم صلال محمد، أم عبيرية بإجمالي مبيعات عقارية وصل إلى 20.5 مليون ريال، أي ما نسبته 4.5 % من إجمالي قيمة العقارات المتداولة، وسجّل متوسط سعر القدم المربع 304 ريالات قطرية.

بلدية الشمال

 

بقيمة تداولات عقارية تصل إلى 8.7 مليون ريال قطري، جاءت بلدية الشمال في المرتبة السادسة من حيث الصفقات العقارية التي تم تسجيلها طبقًا للنشرة العقارية الصادرة عن إدارة التسجيل العقاري بوزارة العدل أي ما نسبته 1.9% من إجمالي قيمة العقارات المُتداولة مُوزعة على 5 صفقات عقارية، في ثلاث مناطق هي: أبا الظلوف، الرويس، مدينة الشمال، وسجّل متوسط سعر القدم المربع 125 ريالًا قطريًا.
بلدية الخور والذخيرة
وجاءت بلدية الخور والذخيرة في المرتبة السابعة، حيث سجّلت صفقة واحدة في منطقة الخور، بقيمة وصلت إلى 1.2 مليون ريال وذلك بسعر للقدم المربع وصل إلى 236 ريالًا قطريًا.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق