fbpx
أخبار دولية
الجزيرة نت قارنت بين الأبرز المتوفر منها حاليًا

نقاط ضعف وقوة لقاحات كورونا في جدول واحد

عواصم – الجزيرة نت:

ما أفضل لقاح لفيروس كورونا المستجد المسبب لمرض «كوفيد – 19»، وما الفروق بين اللقاحات المتوفرة حاليًا؟.. الجزيرة نت تقدم لكم جدولًا مفصلًا ومختصرًا في الوقت نفسه، يقارن بين أبرز لقاحات «كوفيد-19» المتوفرة حاليًا.

YouTube player

 

وسنقارن بين اللقاحات من حيث: الفعالية وهي النسبة المئوية للحد من المرض في مجموعة من الأشخاص الذين تلقوا اللقاح مقارنة بالمجموعة التي لم تتلقَّ اللقاح، وعدد جرعات اللقاح، والسعر، وأخيرًا درجة الحرارة اللازمة للتخزين. ونبدأ بجواب السؤال «ما أفضل لقاح لفيروس كورونا المستجد؟» والجواب هو لا يوجد لقاح أفضل بشكل مطلق، فجميع اللقاحات ستقلل من حالات دخول المستشفى والوفيات، ولكن قد يكون لقاح أفضل من حيث سهولة التخزين بالنسبة لدولة ليس لديها ثلاجات تبريد فائقة مثلًا. وبالتالي كل لقاح له إيجابياته، ولذلك نرى أن العديد من الدول تستخدم أكثر من لقاح لتطعيم سكانها ضد فيروس كورونا. ويظهر الجدول المرفق مقارنة بين اللقاحات التالية، ونشير إلى أن هذه الأرقام تقريبية، وقد تتغير بناء على تغير الدراسات:

لقاح معهد جماليا الروسي

 

اسم اللقاح «سبوتنيك في» (Sp tnik V)، وطوّره معهد جماليا في موسكو. واللقاح الروسي قائم على نواقل من الفيروس الغدي، وتعد الفيروسات الغدية البشرية من الأكثر سهولة وبساطة بالنسبة لعملية التعديل، ولذلك اتسع نطاق انتشارها كنواقل. و«النواقل» هي حوامل يمكنها إيصال المادة الجينية من فيروس آخر إلى الخلية. وتتم إزالة المادة الجينية للفيروس الغدي الذي يسبب العدوى، بينما يدخل جين يحمل كودا «شيفرة» لبروتين من فيروس آخر، وفي الحالة الراهنة من فيروس كورونا المستجد، واسمه العلمي «سارس كوف 2». وهذا المكون المضاف الجديد يساعد الجهاز المناعي في الاستجابة.

 

لقاح أسترازينيكا-أكسفورد

 

هذا اللقاح طوّره المختبر البريطاني أسترازينيكا وجامعة أكسفورد «أسترازينيكا-أكسفورد»، والتقنية التي يستخدمها هي «النواقل الفيروسية»، وفيها يستخدم فيروس آخر أقل ضراوة، يجري تحويله ليضاف إلى جزء من فيروس كورونا، ويتم إدخال الفيروس المعدل إلى خلايا الأفراد، التي تقوم بدورها بإنتاج بروتين نموذجي لـ«سارس كوف 2»، وهو ما من شأنه دفع أنظمتهم المناعية إلى التعرف عليه.

لقاح فايزر-بيونتك

 

طوّرته شركة «فايزر» الأمريكية وشريكتها «بيونتك» الألمانية، ويعمل على تقنية «الحمض النووي الريبوزي المرسال» أو «إم آر إن إيه» وهو جزيء يخبر خلايانا بما يجب أن تصنعه.
يتم حقن هذا اللقاح في الجسم، ويقوم بإدخال هذا الجزيء الذي يتحكم في آلية لتصنيع مضاد معين لفيروس كورونا «سنبلة»، وهو طرف مميز للغاية موجود على سطحه ويسمح له بالالتصاق بالخلايا البشرية لاختراقها. ويتم بعد ذلك اكتشاف هذه السنبلة من قِبَل الجهاز المناعي الذي سينتج الأجسام المضادة.

لقاح مودرنا

 

هذا اللقاح طوّرته شركة مودرنا الأمريكية، ويستخدم لقاح مودرنا تقنية «الحمض النووي الريبوزي المرسال» نفسها التي يستخدمها لقاح فايزر-بيونتك.

لقاح شركة نوفافاكس

 

اللقاح طوّرته شركة نوفافاكس الأمريكية. ويعتمد على إدخال جين معدل في فيروس يسمى الفيروس البكتيري، وسمحوا له بإصابة خلايا الحشرات، وبعد ذلك جُمّعت بروتينات السنبلة «سبايك» من هذه الخلايا في جزيئات نانوية والتي في حين أنها تبدو مثل فيروس كورونا، لكن لا يمكنها التكاثر أو التسبب في «كوفيد-19».

لقاح شركة جونسون آند جونسون

 

اللقاح طوّرته شركة «جونسون آند جونسون» الأمريكية، ويعتمد على فيروس غدي معدل -وهو فيروس شائع يسبب أعراضًا شبيهة بالزكام- تم تصميمه لنقل أجزاء من المادة الوراثية من بروتين «السنبلة» الموجود في فيروس كورونا.

لقاح شركة سينوفارم

 

من تطوير شركة سينوفارم الصينية، ويعتمد على فيروس معطل «خامل»، وقامت شركة سينوفارم بتطويره بالتعاون مع معهد ووهان لعلم الفيروسات ومعهد المنتجات البيولوجية، وذلك وفقًا لتقرير في دويتشه فيله. وفي تكنولوجيا اللقاح الخامل تتم معالجة العوامل المعدية من فيروس كورونا المستجد -كيميائيًا أو عبر الحرارة – لإفقادها خطورتها.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X