fbpx
فنون وثقافة
يضم أبرز أعمال الفنان قادر عطية

«عن الصمت» جديد متحف الفن الحديث

الدوحة- الراية:

يستضيف المتحف العربي للفن الحديث «متحف» يوم 7 مارس المقبل معرض «عن الصمت»، وهو معرض فردي مخصص لأعمال الفنان الجزائري قادر عطية خلال العقدين الماضيين، من تقييم عبد الله كروم، مدير متحف، ولينا رمضان قيّمة المعرض المساعِدة. وسيشمل المعرض مجموعة واسعة من الأعمال المتعددة الوسائط، ويتضمن تركيبات خاصة بالموقع في متحف، ومنحوتات، والكولاج، ورسومات، وفيديو، وصورًا فوتوغرافية. «عن الصمت» موضوعات مخلفات ما بعد الاستعمار والعقود التي تلتها من «الإصلاح» النفسي على المستويين الاجتماعي والفردي. يهدف الفنان إلى إثارة التجربة العاطفية والجسدية للمشاهد أثناء التفاعل مع الأعمال موضوعة على مستويات مختلفة، تُرى من الأعلى ومن الأسفل ومن الداخل ولكن نادرًا ما تكون مباشرة. وسيكون هناك عملان فنيان جديدان تم التكليف بإعدادهما. من جهة أخرى تتواصل في متحف فعاليات مؤتمر الدراسات الفنية السنوي الثالث، ٢٠٢٠-٢٠٢١، والذي يقام هذا العام تحت عنوان «مستقبل المتاحف في مدينة المستقبل». وينطلق المؤتمر من فكرة «أن المدينة الحديثة قامت ببناء المتحف كآلية انعكاسية لذاتها، وبالتالي كان على المتحف أن يسرد قصة المدينة عبر وسائط بصرية ومعمارية وزمنية مختلفة، ليصبح المتحف مع مرور الوقت فاعلًا رئيسيًا في إعادة تشكيل فضاء المدينة وزمنها». كما يسلط المؤتمر الضوء على التقاطعات الراهنة للأزمة الصحية، وتأثر كل من المتحف والمدينة بشكل عميق وشمولي بجائحة كورونا (كوفيد-19)، والتحولات الجذرية التي يمران بها في أعقاب الجائحة. وستركز الورشة الأولى من المؤتمر على الطرق التي يستخدمها كل من المتحف والمدينة لسرد هذه التحولات، من خلال عدد من المداخلات المهمة التي تتناول هذا الموضوع بالنقد والتحليل والدراسة.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X