fbpx
المحليات
في إطار دعم الجراحات التخصصية بقطاع غزة

الهلال الأحمر يؤهل 60 طبيبًا فلسطينيًا لجراحة المناظير

الدوحة – الراية:

ينفذ الهلال الأحمر القطري مشروعًا لدعم الجراحات التخصصية في قطاع غزة بمشاركة 60 طبيبًا وطبيبة بهدف صقل مهاراتهم في جراحة المناظير بتكلفة إجمالية للبرنامج تقدّر ب 60 ألف دولار أمريكي.

وقال الدكتور صبحي سكيك مدرب جراحة المناظير بالمستشفى الأهلي العربي : إن الأعوام ال 30 الأخيرة شهدت تطورًا كبيرًا أدى للاعتماد على جراحة المناظير في تخصصات جراحية كجراحة الصدر والبطن والشرايين والمفاصل، من خلال عمل فتحات بسيطة في الجلد يتم منها إجراء عملية الاستئصال، مضيفًا: «نعتمد في مركز التدريب بالمستشفى على 4 مراحل رئيسية للتدريب، منها الجانب النظري، والتدريب بالمُحاكاة لتعريف المُتدرب على طرق التشريح والقطع ونقل الأشياء والخياطة والربط داخل البطن، وكذلك التدريب بالمُحاكاة الحيوية من خلال تشريح الديك الرومي للتعامل مع عضلات وأنسجة تحاكي أنسجة جسم الإنسان».

وأضاف: نحرص في المرحلة الرابعة على مُشاركة المُتدرّب في العمليات الجراحية بالمستشفى، من خلال المُشاهدة والتعلم، وكذلك مُشاركته في مُتابعة الحالات المرضية داخل القسم»، لافتًا إلى أن مناهج التعليم بكليات الطب المحلية تفتقر إلى الجوانب العملية في جراحة المناظير، لذا فإن التدريب النوعي الذي يقدمه المستشفى يُساهم في تطوير قدرات الأطباء الخريجين وتأهيلهم للمُشاركة في عمليات جراحة المناظير وفق منهجيات وأسس حديثة.

الجدير بالذكر أن الهلال الأحمر القطري يدعم تطوير قدرات الطواقم الطبية المحلية في قطاع غزة من خلال مشروع «دعم الخدمات الجراحية التخصصية في قطاع غزة»، بالإضافة إلى دعم إجراء عمليات جراحية تخصصية كجراحات القلب والصدر والمسالك البولية والأوعية الدموية، وتنفيذ برامج تدريبية كماجستير السياسات والإدارة الصحية ودبلوم التخدير والعناية المركزة، ودعم مرضى الفينيل كيتون يوريا. وتبلغ المُوازنة الإجمالية لهذا المشروع 1.4 مليون دولار أمريكي.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق