fbpx
الراية الإقتصادية
سجل نموًا شهريًا نسبته 13% .. التخطيط والإحصاء:

ارتفاع أسعار المنتج الصناعي في يناير

14.3 % نموًا في أسعار قطاع التعدين

الدوحة – الراية :
سجل الرقم القياسي العام لأسعار المنتج في القطاع الصناعي خلال شهر يناير الماضي ارتفاعًا بنسبة 13%، مقارنة بالشهر السابق له، وانخفاضًا بنسبة 9.9% عن الشهر المُناظر من العام السابق.
وأشار تقرير لجهاز التخطيط والإحصاء صدر أمس إلى ارتفاع قطاعين من القطاعات الثلاثة الرئيسية المكوّنة للمؤشر، بينما تراجع قطاع واحد، ويتكوّن مؤشر الرقم القياسي لسعر المنتج من ثلاثة مكونات لثلاثة قطاعات رئيسية، وهي التعدين ويمثل 72.7% من قيمة المؤشر العام، وقطاع الصناعة التحويلية ويمثل 26.8%، وقطاع الكهرباء والماء ويمثل 0.5%.
قطاع التعدين
وبحسب التقرير، فقد شهد قطاع التعدين ارتفاعًا خلال يناير الماضي بنسبة 14.3% مقارنة بالشهر السابق له، وذلك نتيجة الارتفاع في أسعار مجموعة النفط الخام والغاز الطبيعي بنسبة 14.4%، في حين انخفضت مجموعة الحجر والطين والحصى بنسبة 2.2%. بينما سجّل القطاع انخفاضًا عن الشهر المُناظر من العام السابق له بنسبة 14.0%.

الصناعة التحويلية

 

سجّل قطاع الصناعات التحويلية ارتفاعًا في الرقم القياسي مقداره 10.9% عن الشهر السابق له، وذلك كمحصلة للارتفاع في سبع مجموعات، والانخفاض في مجموعتين، مع ثبات مجموعتين، حيث ارتفعت مجموعة المواد الكيميائية الأساسية بنسبة 13.2%، تليها مجموعة منتجات تكرير البترول بنسبة 11.8%، ومجموعة المعادن الأساسية بنسبة 11.5%، ومجموعة الورق ومنتجاته بنسبة 2.3%، ومجموعة المنتجات الكيميائية الأخرى والألياف بنسبة 1.9%، ومجموعة منتجات من المطاط والبلاستيك بنسبة 1.5%، ومجموعة منتجات الألبان بنسبة 1.2%. أما الانخفاض فقد حدث في مجموعة الإسمنت والمنتجات غير المعدنية الأخرى بنسبة 3.7%، ومجموعة منتجات الحبوب المطحونة ومنتجات أخرى بنسبة 0.2%. أما مجموعة العصائر، ومجموعة المرطبات والمشروبات فلم تشهد أي منهما تغييرًا خلال شهر يناير2021.
ومن ناحية أخرى، وفي نفس القطاع، وعلى صعيد التغيّر السنوي فقد سجل قطاع الصناعات التحويلية انخفاضًا في الرقم القياسي مقداره 1.3% بالمقارنة مع الشهر المناظر من العام السابق، وذلك بسبب انخفاض أسعار مجموعة الإسمنت والمنتجات غير المعدنية الأخرى بنسبة 8.8%، تليها مجموعة المنتجات الكيميائية الأخرى والألياف بنسبة 7.1%، ومجموعة منتجات تكرير البترول بنسبة 5.0%، ومجموعة منتجات الحبوب المطحونة ومنتجات أخرى بنسبة 0.7%، ومجموعة منتجات من المطاط والبلاستيك بنسبة 0.4%. في حين حدث ارتفاع في مجموعة المعادن الأساسية بنسبة 22.5%، تليها مجموعة الورق ومنتجاته بنسبة 8.9%، ومجموعة العصائر بنسبة 5.1%، ومجموعة المواد الكيميائية الأساسية بنسبة 1.8%، ومجموعة المرطبات والمشروبات بنسبة 1.6%، ومجموعة مُنتجات الألبان بنسبة 1.2%.

 

الكهرباء والماء

 

سجل قطاع الكهرباء والماء انخفاضًا في الرقم القياسي قدره 3.8% مقارنة بالشهر السابق له، وهو ناتج عن محصلة الانخفاض في مجموعة أسعار الكهرباء بنسبة 6.2%، ومجموعة الماء بنسبة 0.4%. وبالمقارنة بالشهر المناظر من العام السابق له، فقد ارتفع الرقم القياسي لهذا القطاع بنسبة 1.5%، نتيجة الارتفاع في مجموعة الماء بنسبة 7.4%، في حين انخفضت مجموعة الكهرباء بنسبة 2.6%.

العلامات
اقرأ أيضا
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق