fbpx
تقارير
في سوق خان يونس القديم

«مطرقة وقدوم» .. ترويان حكاية فلسطيني مع النجارة العربية

غزة – وكالات:

يتوقف المارون في سوق خان يونس القديم جنوبي قطاع غزة، لرؤية المُسن ذي اللحية البيضاء يجلس مُنفردًا مع معداته داخل محلٍ تشققت جدرانه ويُمارس من خلفها «النجارة العربية» النادرة. تلك المهنة ورثها محمود شهوان (70 عامًا) الشهير في السوق بـ «أبو أحمد» من أجداده وآبائه، ولا يزال رغم كبر سنه وأمراض الكبر يتمسك بهذه الحِرفة مع اثنين من جيرانه في السوق. مضى أكثر من ثلاثة عقود على «شهوان» في هذه الحرفة التي تقوم على صناعة المطارق والفؤوس والمحاريث الخشبية والدقارين ومهابيش القهوة والعكاكيز..»، ومعدات أخرى. وعند المرور في السوق، تجده مُتربعًا على ذات الشاكلة عند مدخل المحل مع بعض العصي الخشبية والأدوات القديمة التي تلزمه في صنعته. «قدوم ومنشار ومطرقة وفأرة ومبرد»، تلك هي رأس مال «شهوان» ومعدات عمله الرئيسية التي يضعها في جالون بلاستيكي، ولا يرفع رأسه عن قطعه الخشبية إلا بالانتهاء من إعدادها لزبائنه الذين يقصدونه. وحدها رائحة الماضي التي تفوح في المكان المبني من الحجارة الطينية المحلية الممزوجة بدخانٍ حرق النجارة وعبق قهوة يُعدّها جاره في المحل وشريكه في الحرفة «أبو فادي الجبور» ويُشاركهما في احتسائها مجموعة من كبار السن تربطهم صداقةٌ قديمة، يأتون في كل صباح للتسامر في قصصٍ البعض. يضع المُسن عصًا من شجر البرتقال على مائدة خشبية مُستديرة ثم يبدأ بنشرها ثم الطرق عليها بالقدوم ومن ثم تشكيلها بالفأرة وتلميعها وتنعيمها بورق «الصنفرة» لتصبح جاهزةً لتركيب القطعة الحديدية للفأس أو أي آلة أخرى يُريد صناعتها. يقول «شهوان» لمُراسل «صفا»: «النجارة العربية معروفة للفلسطينيين قديمًا كونها تقوم على أدوات مُعظمها تستخدم في البناء والزراعة وامتهنها جدي منذ أكثر من 100عام وورثها والدي في نفس المكان وتعلّمتها منه وأنا في سن 10سنوات وعملت بها بشكل مُتقطع لحين توفي والدي واستمررت في العمل بها دون انقطاع منذ نحو 30 عامًا». في كل يوم يأتي من منزله الذي يبعد نحو 3 كم عن المكان تارة سيرًا مُتكئًا على عكازه الخشبي وتارة يستقل سيارة أجرة، فيما يسير نحو محله ببطء بسبب آلام ركبتيه. وعلى الرغم من ضعف النظر، إلا أن المُسن أبو أحمد لا يحتاج أحدًا في تحرّكه من وإلى المحل وخلال العمل الذي يحتاج لجهد وتدقيق لكنه كما يتحدث يشعر بمُتعةٍ كبيرةٍ رغم المشقة.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X