fbpx
فنون وثقافة

كتارا تُشارك في ندوة حول التراث غير المادي

الدوحة-  الراية:

 تُشارك المؤسسة العامة للحي الثقافي كتارا، في الندوة الدولية حول التراث غير المادي بورقة عمل بعنوان «الحِرف والمهن الشعبية في دولة قطر»، وتقدمها المستشار الثقافي سلمى علي النعيمي. ويصل إجمالي الحرف اليدوية في قطر إلى 40 حرفة يدوية، منها الملابس التقليدية، دباغة الجلود، السدو، وغيرها، وكان يتم توظيفها في حياة الإنسان قديمًا، وتحمل جوانب من التكافل الاجتماعي، فهذه الحرف لا تقوم على شخص واحد، ولكن على مجموعة من العاملين، وهو ما ساهم في تحقيق التكافل الاجتماعي داخل المجتمع الواحد، بتحقيق الحُب والتآلف. وتعتبر الحرف اليدوية في أي دولة مقياسًا للتطور والتحضر لأي شعب من شعوب العالم، كما تعبر عن رقي الدول وشعوبها الفكري والإبداعي، فلا يوجد شعب أو دولة تخلو من حرف يدوية.

و يعمل الحي الثقافي كتارا على تعزيز الهوية القطرية من خلال مايقدمه من مهرجانات وبطولات ومسابقات تراثية، من شأنها ان توثق ارتباط الناشئة ببيئتهم ، كما تنقل صورة حية عن تراث قطر، وتسلط الضوء على جوانبه المضيئة ليتعرف عليها الجمهور من غير القطريين داخل قطر وخارجها، على التراث القطري الأصيل.

العلامات
اقرأ أيضا
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق