fbpx
فنون وثقافة
ضمن فعاليات الدوحة عاصمة الثقافة الإسلامية

ورش حول مبادرة الأمم المتحدة لتحالف الحضارات

الدوحة -الراية:

نظّمت اللجنة الوطنية القطرية للتربية والثقافة والعلوم ورشًا عن «مبادرة الأمم المتحدة لتحالف الحضارات والدور الذي تقوم به دولة قطر لتحقيق وتعزيز أهداف التحالف»، بالتعاون مع اللجنة القطرية لتحالف الحضارات، عبر تقنية الاتصال المرئي. وتأتي هذه الورش ضمن فعاليات الدوحة عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي 2021، وتم تنفيذها في عدد من المدارس المنتسبة لليونسكو، ومدارس مدن التعلم التابعة للشبكة العالمية لليونسكو (مدرسة الشحانية الإعدادية الثانوية للبنين، ومدرسة الشمال الثانوية للبنين، ومدرسة الخور الثانوية للبنات). وفي هذا السياق أشارت الدكتورة حمدة حسن السليطي- الأمين العام للجنة الوطنية القطرية للتربية والثقافة والعلوم في كلمتها إلى أن هذه الورش تهدف إلى خلق شبكات للتواصل وتعزيز الحوار فيما بين الطلبة، وتعزيز السلم العالمي، ومواجهة التحديات التي تواجه المجتمع الدولي على اختلاف ألوانه ومعتقداته وتعزز الحوار فيما بين الطلبة والمعلمين، وتنمي مهارات المتلقي للحوار والتفاعل بموضوعات تحالف الحضارات المختلفة، وغرس مفاهيم ومضامين تحالف الحضارات بمجالاته «التعليم، الشباب، الهجرة، الإعلام». موضحة أن دولة قطر أولت اهتمامًا بمسائل التعليم، ومكافحة التطرف، والحفاظ على حقوق الإنسان، وحرصت على الاهتمام بالتنوع الثقافي، وحوار الثقافات والحضارات. كما أن دولة قطر استثمرت عضويتها في اللجنة الدولية الحكومية لاتفاقية حماية وتعزيز تنوع أشكال التعبير الثقافي في منظمة اليونسكو، فقد استضافت الدولة العديد من المؤتمرات والندوات والملتقيات حول الحوار بين الثقافات والحضارات والأديان، ومهرجانات التنوع الثقافي. ومن جهته قدم الدكتور نوزاد عبد الرحمن الهيتي – عضو أمانة سر اللجنة القطرية لتحالف الحضارات خلال هذه الندوات عرضًا تقديميًا شرح من خلاله مبادرة الأمم المتحدة لتحالف الحضارات، التي جاءت عقب أحداث 11 سبتمبر 2001 وأحدثت فجوة كبيرة في التفاهم الحضاري بين العالم الإسلامي والعالم الغربي، الأمر الذي دعا منظمة الأمم المتحدة لاعتبار عام 2001 عام حوار الحضارات، وفي العرض الثاني قدم عبدالله أحمد السادة – أمين سر اللجنة القطرية لتحالف الحضارات عرضًا تقديميًا تناول من خلاله دور دولة قطر في مجال تحالف الحضارات، حيث أشار إلى أن دولة قطر كانت في مقدمة البلدان التي اهتمت بموضوع تحالف الحضارات حيث تجَسد هذا في رؤية قطر الوطنية 2030، التي أكّدت على «رعاية ودعم حوار الحضارات والتعايش بين الأديان والثقافات المختلفة»، وكذلك تأسيس اللجنة القطرية لتحالف الحضارات عام 2010م، والتي تسعى للنهوض بأهداف تحالف الحضارات بوصفه أداة من أدوات القوة الناعمة للدبلوماسية الوقائية، وذلك من خلال التعاون مع كافة الأطراف الفاعلة على الصعيدين الدولي والإقليمي.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X