fbpx
فنون وثقافة
من خلال فيلم «يوم في ووهان»

الجزيرة تشارك في مهرجان «أفلام الوسائط الجديدة»

الدوحة – الراية:

أعلن مهرجان «أفلام الوسائط الجديدة» في الولايات المتحدة الأمريكية اختيار فيلم «يوم في ووهان»، من إنتاج برنامج «للقصة بقية» الذي يُذاع على قناة الجزيرة الإخبارية، وتُقدمه وتُشرف على إنتاجه الإعلامية والصحفية «فيروز زياني» للتنافس على جائزة المهرجان عن فئة الأفلام القصيرة في دورته ال 12 للعام 2021. والفيلم تم تصويره في مدينة ووهان، بؤرة وباء كورونا الأولى في العالم، بينما كانت المدينة تحت الحجر، واستطاع فريق عمل الفيلم تذليل الصعوبات لدخول المدينة في ذلك الوقت الحرج كسبق صحفي لقناة الجزيرة العربية، وتتبع الفيلم، من خلال قصص شخصيات ثلاث داخل المدينة، ظروف تفشي الوباء والكشف عن حقيقة تعامل السلطات الصينية مع المراحل الأولى لظهور الفيروس، وتنقّلت كاميرا الفيلم داخل ووهان لقنص تصوير حصري من أروقة وغُرف المستشفيات ومرافق المدينة وهي تحت الإغلاق.
عملية إنتاج الفيلم تمّت بالتنسيق والتعاون بين فريقي عمل ما بين الدوحة والصين حيث أُنتج الفيلم في فترة قياسية، مع الحفاظ على قيمة وأهمية المضمون الذي نقله التصوير الحصري، وكانت أولوية فريق العمل هي تتبع الحقيقة ونقل الواقع من قلب الحدث للمُشاهد ومُعايشة الحياة اليومية لسُكّان مدينة ووهان في مُعاناتهم، الأمر الذي منح برنامج «للقصة بقية» الأسبقية في تقديم رسالة توعية بُنيت على حقائق في أولى فترات تفشي الوباء عالميًا في الوقت الذي كان لا يزال الحديث عن فيروس كورونا وظروف نشأته محط تكهنات واحتماليات. ويُصنّف مهرجان New Media Film السنوي كأحد أبرز المهرجانات العالمية التي تحتفي بصنّاع الأفلام من قبل لجنة حُكّام مُختصة تضمّ فائزين ومُرشحين لجوائز «الأوسكار» و «غرامي» و «صندانس»، ويهتم المهرجان بالقصص الوثائقية التي تتمتع بالابتكار ورواية القصة بعيدًا عن السرد التقليدي، ومن المُتوقع إعلان قائمة الفائزين في الثاني والثالث من يونيو للعام 2021. ومن الجدير بالذكر أنّ هذا هو الترشيح الثاني لبرنامج «للقصة بقية» في مهرجانات عالمية، حيث جاء الترشيح الأول للبرنامج عن فيلم (نيوزيلندا بعد المذبحة) في مهرجان رابطة البثّ الدوليّ AIB للعام 2020، وقد وصل البرنامج إلى قائمة الترشيحات النهائية عن فئة الوثائقي القصير.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق