fbpx
المحليات
منذ بدء البرنامج الوطني للتطعيم.. وزارة الصحة:

تخطي الجرعة رقم مليون من لقاح «كوفيد-19»

إنجاز عظيم يُظهر سرعة وتيرة العمل في تحصين المجتمع

الجرعة المليون كانت من نصيب مقيمة فلبينية تبلغ 42 عامًا

الدوحة – قنا:

أعلنت وزارة الصحة العامة أنه تم تخطي الجرعة رقم مليون من لقاح «كوفيد-19» منذ بدء البرنامج الوطني للتطعيم ضد فيروس كورونا «كوفيد-19» في دولة قطر.

وتعد مرحلة تخطي الجرعة المليون من لقاح (كوفيد-19) إنجازًا عظيمًا يُظهر سرعة وتيرة العمل في تحصين المجتمع القطري ضد هذا الوباء في إطار البرنامج الوطني للتطعيم ضد فيروس كورونا (كوفيد-19)، حيث يتم في الوقت الحالي تطعيم ما يزيد على 170 ألف شخص أسبوعيًا.

ومنذ البدء في تطبيق برنامج التطعيم كانت استراتيجية البرنامج ترتكز على إعطاء الأولوية في التطعيم للأشخاص الذين يعتبرون الأكثر عرضة للأعراض والمضاعفات الخطيرة الناجمة عن الإصابة بالفيروس، ولكن مع توفر المزيد من إمدادات اللقاح وفتح المزيد من مراكز التطعيم في مختلف أنحاء الدولة تم توسيع نطاق معايير الاستحقاق والأولوية في تلقي اللقاح بما يتوافق مع خطة تطبيق البرنامج الوطني للتطعيم ضد فيروس كورونا (كوفيد-19) في دولة قطر.

وفي ضوء ذلك تم تطعيم 77% ممن تجاوزوا الستين عامًا و27% من البالغين المستوفين لمعايير الحصول على التطعيم بجرعة من اللقاح على الأقل ليتم بذلك تحصين نسبة لا يستهان بها من أفراد المجتمع الأكثر عرضة للأعراض والمضاعفات الخطيرة ضد هذا الفيروس.

وكانت الجرعة رقم مليون من نصيب السيدة بيبي مانالو وهي مقيمة فلبينية تبلغ من العمر 42 عامًا، حيث تلقت أمس جرعتها الأولى من لقاح (كوفيد-19) في مركز الوعب الصحي لتكون الجرعة المليون التي يتم إعطاؤها للجمهور منذ البدء في تطبيق البرنامج الوطني للتطعيم ضد فيروس كورونا (كوفيد-19) في دولة قطر.

وعبّرت السيدة بيبي مانالو عن سرورها بتلقيها الجرعة الأولى من اللقاح بعد عام من العيش تحت تهديد الإصابة بهذا الفيروس، مثمنة الإجراءات التي تقوم بها حكومة دولة قطر ووزارة الصحة العامة لحماية السكان من خطر هذا المرض. وقالت إنها ستشعر من الآن بمزيد من الراحة والهدوء بسبب حصولها على التطعيم الذي سيسهم في حماية صحتها والحد من شعورها بالقلق من مخاطر هذا المرض.

تجدر الإشارة إلى أن البرنامج الوطني للتطعيم ضد فيروس كورونا (كوفيد-19) في دولة قطر يتم تطبيقه من خلال 35 مركزًا للتطعيم في مختلف أنحاء الدولة، حيث يتم إعطاء معظم جرعات اللقاح في المراكز الصحية السبعة والعشرين التابعة لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية إضافة إلى مركز التطعيم في المركز الوطني للمؤتمرات، ومركزي التطعيم داخل السيارات في منطقتي الوسيل والوكرة.

وتشمل مجموعات الأولوية في تلقي لقاح (كوفيد-19) في الوقت الراهن، الأشخاص الذين بلغوا أو تجاوزوا سن الأربعين عامًا بغض النظر عن حالاتهم الصحية، والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة متوسطة الشدة، والمزيد من كوادر الرعاية الصحية، والموظفين الأساسيين في مختلف الوزارات والقطاعات، بمن فيهم الهيئات التدريسية والإدارية العاملة في مجال التعليم.

العلامات
اقرأ أيضا
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق