fbpx
المحليات
نظّم عن بُعد بهدف عرض الممارسات العربية والدولية

قطر الخيرية تشارك بملتقى تدريبيّ حول رعاية الأيتام

الدوحة-الراية:

 شاركت قطرُ الخيرية في فعاليات المُلتقى التدريبي الثالث لقادة وخبراء ومؤسّسات رعاية الأيتام بالدول العربية 2021 الذي انعقد عن بُعد، تحت عنوان «منهجيات متقدّمة في تعزيز الشراكات المسؤولة لتجويد خدمات رعاية الأيتام» الذي نظّمه مركز خدمات مؤسسات رعاية الأيتام، عضو الشبكة الإقليمية للمسؤولية الاجتماعية. واستعرض نواف عبد الله الحمادي مساعد الرئيس التنفيذي لقطاع العمليات والبرامج الدولية بقطر الخيرية في ورقة العمل التي قدّمها بعنوان «الشراكة بين مؤسسات رعاية الأيتام العربية والمنظمات الدولية بين الممكنات والإنجازات»، أهمَّ التحديات للوصول إلى الشراكات الدولية والتشبيك العربي الدولي، فضلًا عن الفرص التمويلية للمُنظمات العربية. ودعا الحمادي إلى أنْ تكونَ قضايا التنمية الدولية من أهم أولويات المُنظّمات العربية العاملة في المجال الإنساني والتنموي ومجالات الرعاية الاجتماعية على وجه الخصوص، وطالب المُنظمات العربية التي تسعى إلى شراكات دولية ناجحة بأن تجعل السياسات والإجراءات والمعايير الفنية الدولية جزءًا لا يتجزأ من أنظمة العمل، إلى جانب إدراج القضايا الرئيسيّة في برامجها مثل التغير المُناخي والنوع الاجتماعيّ، حتى تكون مواكبة لما يتطلع إليه العالم.

وشدّد على ضرورة إيجاد حلول لمُجابهة التحديات التي تُواجه العمل الخيري للوصول إلى شراكات دولية في مجال الرعاية الاجتماعية، لافتًا إلى أنَّ الفرص التمويلية للمنظمات العربية تعدّ أكثر سهولة شريطة التواجد ضمن أطر العمل الدولي والمعايير الدولية واتّباع السياسات والإجراءات والآليات التي تُحَوكم العمل، لنيل ثقة المنظمات المانحة.

كما تطرّق الحمادي في حديثه عن التحديات الميدانية، إلى قضايا الأيتام في الأزمات المركبة، وعمالة الأطفال، والأسرة البديلة ودور الأيتام، إضافةً إلى التغيّر المناخي، والنوع الاجتماعي.

وفيما يتعلّق بكفالة الأيتام، قال الحمادي: «إننا في عالمنا العربي نهتم كثيرًا بالكفالة المعيشيّة إلى انتهاء سنّ الكفالة، في حين أن المكفول من الأيتام يحتاج إلى رعاية شاملة بدءًا من الاحتياجات البيولوجية الأساسية إلى الأنشطة التي تعزّز حصوله على فرص متساوية مقارنةً بأقرانه من الأطفال في الدولة المستهدفة».

كما ناقش الملتقى مساهماتِ أصحاب المصلحة في إنجاح جهود الشراكة وتعظيم عوائدها لصالح مؤسّسات رعاية الأيتام، ومعزّزات استدامة الشراكة الفاعلة بين مؤسسات رعاية الأيتام العربية، والتقنية الرقمية ودورها في دعم جهود الشراكة بين مؤسّسات رعاية الأيتام بهدف تجويد خدماتها، وغيرها من الموضوعات.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق