fbpx
اخر الاخبار
لتعزيز استخدام العلوم والتكنولوجيا في قطاع الإنتاج

جامعة حمد بن خليفة توقع مذكرة تفاهم مع “حصاد الغذائية”

الدوحة – قنا:

وقعت كلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة مذكرة تفاهم مع شركة حصاد الغذائية، للتعاون في إجراء عدد من الأبحاث التي من شأنها المساهمة في تطوير قطاع الإنتاج الغذائي المحلي.
وتهدف المذكرة إلى إنشاء تكامل بين المؤسسات الأكاديمية والاستثمارية بالدولة، من خلال التعاون في تطوير برامج بحثية وتقنيات حديثة ذات صلة بمجالات الأمن الغذائي، والإنتاج الغذائي المستدام، وقطاع الطاقة، واستخدام المياه، والذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى تقديم الدعم لطلاب الدراسات العليا بكلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة، في مشاريعهم البحثية المتعلقة بنفس المجالات، وذلك من خلال استخدام البيت المحمي التجريبي الواقع في إحدى المزارع التابعة لشركة حصاد الغذائية في منطقة الشحانية.

وعلق الدكتور منير حمدي، العميد المؤسس لكلية العلوم والهندسة، على مذكرة التفاهم بأن مجالات التعاون الجديدة توفر فرصا فريدة للكلية تتيح إمكانية مشاركة الخبرات والأبحاث التطبيقية الجديدة حول التقنيات المستجدة مع شركة حصاد الغذائية، مشيرا إلى أن المذكرة تبين كيف يمكن للتعاون البحثي والصناعي أن يساعد في بناء الثقة في رقمنة العمليات الزراعية، ودعم القطاع الصناعي لتوسيع قدراته على تنفيذ حلول مبتكرة.وأضاف أن النتائج والفوائد التي تعود بالنفع على شركة حصاد الغذائية ستمهد الطريق للنهوض بالقطاع الزراعي بأكمله، مع تحقيق تأثير إيجابي في مسيرة نمو دولة قطر وتطورها.

من جانبه، أوضح الدكتور طارق الأنصاري، الأستاذ المساعد بكلية العلوم والهندسة، أن هذه المذكرة جاءت نتيجة الجهود طويلة المدى التي تبذلها الكلية لدعم استراتيجية الأمن الغذائي في قطر، مضيفا “وقد أظهرنا حتى الآن، من خلال مشاريعنا البحثية وشراكاتنا الصناعية المتواصلة، كيف يمكننا المساهمة في تعزيز الإنتاج الغذائي المستدام والأمن الغذائي في قطر”.
وأعرب عن تطلعه إلى اغتنام هذه الفرصة الجديدة للتعاون بشكل رسمي مع شركة حصاد الغذائية للمساهمة في تطوير قطاع الثروة الحيوانية والقطاع الزراعي في البلاد.
بدوره، أعرب السيد مبارك راشد السحوتي، المدير التنفيذي للعلاقات التجارية في شركة حصاد الغذائية، عن سعادته بالتعاون مع كلية العلوم والهندسة، مشيرا إلى سعي الشركة الدائم إلى دعم مبادرات وبرامج البحوث والتطوير، وذلك بهدف تطوير القطاع الزراعي المحلي والمساهمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق