fbpx
المحليات
خلال عام من ترسية العقد الإطاري الموحد.. «أشغال»:

توفير 23% من تكاليف تشغيل وصيانة الصرف الصحي

الدوحة  الراية:

أعلنت هيئةُ الأشغال العامة «أشغال» عن توفير نسبة 23 % من تكاليف تشغيل وصيانة شبكات الصرف الصحّي، وذلك بعد عام من ترسية العقد الإطاريّ الموحد، الذي يقوم على تقسيم أعمال الصرف في قطر ضمن ثلاث مناطق «شمال، وجنوب، وغرب»، وتقوم «أشغال» من خلال برنامج تكامل بالتعاقد مع شركائها لتنفيذ أعمال التشغيل والصيانة، حيث يتمّ منحُ الشركاء الرئيسيّين الثلاثة أوامر عمل، كلٌّ في منطقته، بالإضافة إلى إصدار أوامر العمل الخاصّة بأعمال الإصلاح والتبديل وإعادة التأهيل التي يتم تحديدُها لكل منطقة.

وقال المهندس أحمد شريف الأحمد، مدير شؤون قطاع الأصول في «أشغال»: تهدفُ «أشغال» من خلال هذا العقد إلى تحقيق رؤيتها الاستراتيجية وذلك في ظلّ تحول قدراتنا المؤسسية من مرحلة تنفيذ المشاريع إلى مرحلة إدارة الأصول والمُضي قدمًا نحو التميز والوصول إلى مصاف المؤسّسات العالمية الرائدة في هذا المجال، وذلك استعدادًا لاستضافة بطولة كأس العالم لكرة القدم 2022 وما بعدها.

وأضاف: نستخدمُ في هذا الإطار أحدث الأدوات التي تُساهم في رفع الكفاءة التشغيلية لشبكات الصرف ومحطّاتها كنظم إدارة الأصول الحديثة والعديد من المعدات العالية التقنية والحلول الرائدة التي تُساهم في توفير تكاليف أعمال الصيانة، وتعزيز إجراءات الصحة والسلامة في مواقع العمل، الأمر الذي زاد من سرعة الاستجابة لمُلاحظات العملاء بنسبة وصلت إلى 98%.

ومن جهته، علّق المهندس خالد العبيدلي، مُدير إدارة تشغيل وصيانة شبكات الصرف الصحي: تُعطي «أشغال» احتياجات العملاء الأولوية القصوى في وضع خطط الصيانة الوقائية لشبكات الصرف، هذا بالإضافة إلى الحرص على تقليل التكاليف ورفع مُستوى جودة الخدمة المقدّمة للمواطنين والمقيمين، الأمر الذي دعانا لتطبيق العقد الإطاريّ الموحد الذي يمنح كل مقاول عقدًا يشمل كافة الأعمال التشغيلية، وأعمال الصيانة الخاصة بالصرف في المنطقة الموكل بها، وهو ما يعدّ نقلة نوعية في التعامل مع أصول الصرف في الدولة ضمن نظام متكامل. أوضح: يشتمل نطاق العمل الخاص بتشغيل وصيانة الصرف الصحّي على جميع محطات الضخّ ومحطّات معالجة مياه الصرف الصحي التي تقوم «أشغال» بإدارتها وما يتبعها من شبكات صرف صحّي وشبكات تصريف المياه الجوفيّة والسطحيّة وشبكات المياه المُعالجة في كل منطقة سواء القائمة أو الجديدة.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق