fbpx
المحليات
أبرزها الإرهاق وضعف التركيز والانتباه.. مركز الدمج بالجامعة:

4 تحديات تواجه الطلبة ذوي الصرع وإصابات الدماغ في التعليم عن بُعد

الدوحة – هبة البيه:

أكّد مركز الدمج ودعم ذوي الاحتياجات الخاصة بجامعة قطر على وجود أربعة تحديات تواجه التعلم عن بُعد لدى الطلبة من ذوي الصرع وإصابات الدماغ، وهي الجلوس أمام الكمبيوتر لفترات طويلة ما يؤدي إلى الشعور بالإرهاق وضعف التركيز والانتباه، كما أن إضاءة الكمبيوتر والفلاشات تؤدي إلى إثارة نوبات الصرع، وضعف الذاكرة، ما يقلل من إمكانية المحافظة على المعلومات وأخذ الملاحظات، انخفاض في التركيز والذاكرة بسبب تأثير بعض الأدوية.

وقدم خبراء في المركز ثلاث نصائح لأعضاء هيئة التدريس لكيفية تقديم الدعم لهذه الفئة من الطلاب عبر توفير وقت إضافي في البحوث والواجبات والامتحانات، وتقسيم المهام على الطالب وتذكيره بعملها، وتسجيل المحاضرات ووضعها «أون لاين» لمساعدة الطالب على تكرار سماع المحاضرات في حال شعوره بالإرهاق أثناء المحاضرات المباشرة.

وأوضح المركز أن الصرع هو اضطراب عصبي يتمثل في خلل في نقل الإشارات الكهربائية داخل الدماغ ويتسبب في نوبات مفاجئة متكررة من الاضطرابات الحسية أو فقدان الوعي أو التشنجات لافتًا إلى أن إصابات الدماغ فهي اضطراب في وظيفة الدماغ الناجم عن ضربة أو صدمة في الرأس عادة ما يكون هناك فترة من التغير في الوعي «فقدان الذاكرة أو غيبوبة» قد تؤثر الإصابة في المناطق البصرية، السمعية، العصبية، الإدراكية أو المعرفية ، العظام، أو المناطق العقلية أو العاطفية».

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق