fbpx
كتاب الراية

بلا عنوان

يطلّ علينا شهرُ رمضانَ المبارك للسنة الثانية على التوالي والعالم كله يعيشُ ظروفًا استثنائية بسبب تفشّي وباء كورونا «كوفيد-19» وفرض عددٍ من الإجراءات والتدابير التي يجب اتباعها لحماية الناس من هذا الوباء.
وللصيام فوائد صحية متعدّدة ومتنوعة فهو يعزّز العادات الصحية، حيث إنّ الصيام يخلّص الجسم من السموم ويقوي الجهاز المناعي للإنسان، وللصيام دورٌ كبير في الوقاية من الكثير من الأمراض إضافة إلى فوائده النفسية والروحية التي يعيشها الصائمُ خلال الشهر الكريم، كما أنّه يعدّ فرصة من أجل إعطاء أجهزة الجسم راحة للتخلص من السموم المتراكمة.
ومن أجل الوصول إلى مجتمع متعافٍ وآمن من خطر انتقال وانتشار عدوى فيروس «كوفيد-19» أكد المسؤولون في الصحة أهمية الالتزام بالإجراءات والتدابير الاحترازية والوقائية خلال شهر رمضان المبارك حفاظًا على سلامة أفراد المجتمع، كما أكدوا على أهمية أخذ اللقاح من قبل جميع أفراد المجتمع باعتباره أفضل طريق للحد من انتشار فيروس كورونا، واتباع الإجراءات الاحترازية والوقائية وعدم التهاون فيها وأهمها التباعد الجسدي والابتعاد عن التجمعات والأماكن الترفيهية والمغلقة في جميع الأوقات وخاصة خلال شهر رمضان المبارك والتوجه لإجراء الفحص في حال ظهور أعراض، حيث سخرت دولة قطر جهودها لمكافحة الفيروس ووفرت مراكز الفحص في مختلف الأماكن والمواقع بالدولة.
والمؤكد حسبما أكده الخبراء والمختصون على مستوى العالم أن أخذ اللقاح يعد السلاح الأهم للقضاء على الفيروس بمختلف أنواعه المتحورة، حيث أثبتت الدراسات أن اللقاح قادر على السيطرة على المرض مع أهمية الالتزام بالإجراءات الوقائية الشخصية التي لا تزال ضرورية حتى بالنسبة للأشخاص الذي تلقوا لقاح «كوفيد-19» مثل ارتداء الكمامات والتعقيم المنتظم لليدين ومراعاة التباعد الجسدي والتي تعد الطريقة الأسرع والأكثر أمانًا لمكافحة هذه الجائحة مع ضرورة عدم التهاون في تطبيق هذه الإجراءات خلال الشهر الكريم شهر الخير والبركة والذي اعتاد فيه الناس على كثرة التزاور وإقامة الولائم، لأن التجمعات الكبيرة غالبًا ما تكون سببًا في انتشار الفيروس.
ومما لا شك فيه أن الإجراءات وإرشادات الوقاية والسلامة التي أصدرتها الجهات المختصة في دولة قطر أثبتت جدارتها في خفض معدل الإصابات في الدولة والذي يعد ضمن الأقل على مستوى العالم، لذلك من الضروري التزام أفراد المجتمع بالإجراءات الاحترازية والوقائية والتعليمات التي تصدرها الجهات الرسمية.

[email protected]

العلامات
اقرأ أيضا
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق