fbpx
فنون وثقافة
مخطوطات قطرية نادرة لفضيلة الشيخ حامد المرواني

كنوز تراثية… الآجروميّة

 «الآجروميّة» هو كتاب أو مُتن متخصص في علم النحو العربي، يعتبر من أهم المتون في هذا المجال، إن لم يكن أهمها، ويُسمى كذلك بالمقدمة الآجروميّة، وقد تم تأليفه

بأسلوب مُبتكر اتبعه مؤلفه ابن آجرّوم، وهو فقيه ونحوي ولغوي مغربي توفي عام 723ه ، نظم كتابه «المقدمة الآجروميّة في مبادئ علم العربية»، وفيه يتم استعراض الكلام وأنواعه بأسلوب مُختلف عما كان مُتبعًا، وذلك بغرض تسهيل المنال لمن أرادوا تعلّم أصول اللغة العربية. ومن علماء قطر الذين درسوا متن الآجروميّة الشيخ حامد بن أحمد المرواني، وكان من ضمن العلوم التي تلقّاها على يد مُعلّمه الأول والده الشيخ أحمد المرواني والذي كان ضليعًا في علوم النحو، وهذا ما تفيده المخطوطة المنسوخة بخط الشيخ أحمد للآجروميّة ومخطوطة أُخرى للشيخ أحمد المرواني في شرح الآجروميّة من تأليف وتحقيق الشيخ عمر بن عبدالرحيم البصري معنونة ب «الفوائد النحوية في شرح الآجروميّة» وبذلك كان فَهِم وتعلّم الآجروميّة خير ميراث خلّفه الشيخ أحمد ليرثه ابنه حامد من جميع ما ورّثّه إياه من علوم مُختلفة. وقد كان طلبة العلم آنذاك يبدؤون بدراسة متن الآجروميّة لتعلّم أساسيات النحو لأنه متن مُختصر ومُبسّط لهم في هذا العلم وقد انعكس هذا إيجابيًا في مسيرة الشيخ حامد بن أحمد المرواني العلمية والعَمَلية ويتضح ذلك جليًّا في صياغته لخُطَب الجُمعة والمراسلات وكذلك في تبسيط شرح بعض دروس مبادئ اللغة العربية التي كان يشرحها لتلامذته في مدرسته التي أسّسها في منطقة الجسرة. ولأهمية الآجروميّة البالغة تصدى لشرحها جهابذة العلماء والنُحاة قديمًا، ومازالت تدرّس في جلّ جامعات اللغة والشريعة. ويُبين هذا الكتاب أنواع الكلام وإعرابه، حيث يعرض كل ذلك بإيجاز دون أن يكون على حساب الإيضاح. ومن أبرز شروح الكتاب: «شرح المُقدمة الآجروميّة» ل عبدالرحمن المكودي، «شرح متن الآجروميّة» ل أحمد زيني دحلان، «التحفة السنية بشرح المقدمة الآجروميّة» ل محمد محيي الدين عبدالحميد، «شرح الآجروميّة» ل محمد بن صالح العثيمين.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X