fbpx
اخر الاخبار

“وايل كورنيل” تنظم جلسات تدريبية في مجال البحوث العلمية لأصحاب المهن الصحية

الدوحة – قنا:

نظم قسم التعليم الطبي المستمر في وايل كورنيل للطب – قطر جلسات تدريبية في مجال البحوث العلمية شارك فيها عدد من الأطباء والممرضين والأكاديميين والعاملين في مجال الرعاية الصحية في قطر.
وشملت أحدث الجلسات دورة شاملة امتدت لخمسة أيام بعنوان “مقدمة عن البحوث النوعية” أدارها خبيران معروفان في مجال الإحصاءات الطبية الحيوية هما الدكتور زياد محفوض الأستاذ المشارك لعلوم الصحة السكانية في وايل كورنيل للطب قطر، والدكتورة غلاديس حنين أبو حيدر الأستاذ المساعد في الجامعة الأمريكية في بيروت.
وتعرف المشاركون على أصول إعداد وتنفيذ البحوث النوعية حيث قدمت لهم إرشادات عن الوقت المناسب لاستخدام البحوث النوعية دون غيرها، والمنهجية التي يجب استخدامها، وكيفية إجراء البحوث وعرض نتائجها، وكيفية تعزيز مصداقية الدراسات البحثية النوعية. كما قدمت الدورة للمشاركين أساسا متينا في المنهج العلمي وفهما وافيا لكيفية الجمع بين الدقة العلمية الصارمة والأخلاقيات في البحوث النوعية.
كما نظمت وايل كورنيل للطب – قطر فعالية أخرى بعنوان “شهادة اعتماد في تحليل البيانات الطبية: الإحصاءات البيولوجية التطبيقية المتقدمة لأصحاب المهن الصحية”، تناولت كيفية استخدام عدد من الأساليب التحليلية الرئيسة لمساعدتهم على فهم البيانات التي يقومون بجمعها لبحوثهم.. وشمل ذلك تعليمات عن كيفية إنشاء الانحدار الخطي المتعدد والانحدار اللوجستي المتعدد، وكيفية تحليل البيانات من تحليل تباين أحادي الاتجاه، وكيفية تحليل البيانات باستخدام إحصاءات غير برامترية إلى جانب عدد من المهارات التأسيسية.
وأكد الدكتور زياد محفوض أن اكتساب أصحاب المهن الصحية أساسا راسخا في المهارات التقنية لا يستغرق الكثير من الوقت، ولكن حالما يتقنوها فإنها تمهد الطريق أمامهم لعالم جديد من البحوث العلمية.. موضحا أن مثل هذه الخبرات تمكن المشاركين من استخلاص استنتاجات ذات مغزى من البيانات التي يجمعونها في إطار عملهم في بيئة إكلينيكية أو بطرق أخرى، بالإضافة إلى تعزيز حياتهم المهنية والإسهام في البحوث الطبية الحيوية في قطر وعموم بلدان المنطقة.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X