fbpx
كتاب الراية

من حقيبتي.. كلام في ميزانية رمضان

كثير من الناس يتحولون إلى نادي السمنة في رمضان

موسم شهر رمضان على ما فيه من خير وعبادة يتحول عند بعض الناس – بعدد ليس بالقليل – إلى كابوس في تضخم الميزانية، تفقد فيه إدارة المصالح المالية في المنزل السيطرة على الوضع عند (الأزواج) بسبب التدخل وبالقوة الغاشمة من إدارة المصالح الداخلية (الزوجات) أصلحهن الله.

تقول منظمة الأمم المتحدة إن سكان العالم في الجانب الميسور يهدرون ثلث المواد الغذائية، وأعتقد أن النسبة تفوق ذلك عند المسلمين في شهر رمضان، خاصة في دولنا، والدليل الزيادة الملحوظة في حجم النفايات مع أن المفروض أن تنقص، وقد يفرح البعض في فقد عدة كيلوجرامات من الوزن في رمضان ولكن الفرحة تنتهي خلال أيام العيد الثلاثة حيث يتم استرجاعها كاملة مع البقشيش، فكثير من الناس يتحولون إلى نادي السمنة في هذا الشهر الفضيل، ونرجع للموضوع وهو الميزانية فمنظر العربات وما يوضع فيها يعطيك فكرة عن الهدر في الميزانية، ومن كلام الناس في المجالس ومنصات التواصل تستشعر أن المشكلة ليست في أشخاص بل في تفكير مجتمعي يحتاج إلى تقويم وتصحيح فما بقي من مواد غذائية بعد رمضان السابق وكيف تم التخلص منها في براميل النفايات بعد خروج رمضان هو أكبر دليل، الموضوع يحتاج إلى بحث استقصائي ونفسيّ لمعرفة الأسباب الحقيقية وطرق العلاج.

الآن خرجت لنا «هبة» جديدة لتضيف ضغطًا آخر على ميزانية هذا الشهر ألا وهي نقصة رمضان وهي هدية المفروض أن تكون مقربة للقلوب كما قال رسولنا الكريم عليه أفضل الصلاة والسلام «تهادوا تحابوا» أو كما قال، نعم في السابق كانت هدية بسيطة وخفيفة، عبارة عن بعض أكياس من طحين الكباب أو الخنفروش وكيسين من الساقو وعلبتي قيمر وغيرها، مما يمكن استخدامه في الأكلات الرمضانية، لكن تحولت في الهبة إلى صينية فاخرة فيها أطقم من الفناجيل والصحون والماركات، وحين يدخلون بالهدية تخالها جزءًا من هدية لعروس، لقد خرجت الهدية من هدفها الجميل إلى شيء متعب لجيوب أرباب البيوت، وقد يذهب ربع الهدية في الحال إلى الزبالة لأنه مجرد ديكور وضع لأجل التزيين ليس إلا، لقد وصل الأمر أن البعض يأخذ قرضًا لمصاريف شهر رمضان بسبب تلك المصروفات، والنصيحة هي أن نرجع للبساطة في الهدية والبعد عن التكلّف الذي فيه إحراج للآخرين، ولتتذكر إدارة المصالح الداخلية أن الجيوب ليست كلها سواء.

 

[email protected]

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X