fbpx
فنون وثقافة
عبر مجموعة من الأنشطة الافتراضية في مايو

المكتبة الوطنية تستكشف قضايا العلم والتاريخ

الدوحة – الراية:

تنظم مكتبة قطر الوطنية عددًا من الأنشطة والفعاليات الافتراضية المتنوّعة، خلال شهر مايو المقبل، التي تستكشف الموضوعات والقضايا التاريخية والعلمية، ما يتيح لجميع رواد المكتبة وأفراد المجتمع من مختلف الفئات حضورها ومن أي مكان.

وتستهل المكتبة أنشطتها في الأول من مايو بتنظيم محاضرة بعنوان «كتابة المصحف الشريف عبر العصور» وذلك ضمن فعاليات الدوحة عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي 2021، لتسليط الضوء على خطوط كتابة المصحف، والزخارف المستعملة لتجميل الكتاب المُعظَّم، كما تتناول التقاليد العامة لكتابة المصحف وإخراجه، وما يتصل بمباحث علم المخطوطات من الورق والحبر وغيره. وفي اليوم التالي يعقد منتدى الكتاب العلمي ندوة نقاشية بعنوان «مفهوم المهمة المشتركة بين قطر ووكالة ناسا لدراسة الصحارى»، تتناول الاتفاقية الرسمية في مجال الفضاء بين وكالة ناسا ومؤسسة قطر، ممثلةً في معهد قطر لبحوث البيئة والطاقة في جامعة حمد بن خليفة، التي يقوم بموجبها مختبر الدفع النفاث التابع لوكالة ناسا الأمريكية لعلوم الفضاء ومعهد قطر لبحوث البيئة والطاقة بتصميم أول قمر صناعي لرسم التغيّرات في طبقات الجليد في القطب الشمالي والجنوبي وتأثيرها على زيادة مستوى البحار في العقود القادمة، وتحديث خرائط المياه الجوفية في صحراء شمال إفريقيا وشبه الجزيرة العربية، ورصد تفاعلها مع التغيّرات المناخية والبيئية.

وسوف تستهل الندوة بكلمة افتتاحية لسعادة الدكتور حمد بن عبد العزيز الكواري، وزير الدولة، رئيس مكتبة قطر الوطنية، ويقدمها كل من الدكتور عصام حجي، رئيس المشروع، والدكتور آرثر شيميلويسكس مدير المشروع من مختبر الدفع النفاث في وكالة ناسا لعلوم الفضاء.

وفي السادس من مايو، تنظم المكتبة للأطفال من 8 إلى 12عامًا فعالية خاصة للتعرّف عن قُرب على السيرة العطرة لخاتم الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، كما ستتاح الفرصة في الثامن من مايو للأطفال من الفئة العمرية نفسها لتعلم بعض المهارات المهمة خلال ورشة «أساسيات برمجة الذكاء الاصطناعي للأطفال» التي تهدف إلى تعزيز قدرة المشاركين على الإبداع والابتكار والتفكير النقدي، وتعلم مفاهيم الذكاء الاصطناعي والقدرة على كتابة كود برنامجهم الخاص، ويتعرف الأطفال من 6 إلى 12 عامًا بصحبة عائلاتهم بتاريخ 15 مايو، على التقاليد الفريدة للمُسلمين حول العالم أثناء العيد وكيف يحتفلون بهذه المناسبة الدينية في دول مختلفة.

وضمن الفعاليات تقيم المكتبة ورشة عمل افتراضية بعنوان «تقنية السيانوتايب في عملية طباعة الصور» بالتعاون مع مطافئ، تتناول فيها نبذة عن تاريخ تقنية الطباعة الزرقاء وكيفية صنع لوحة فنية خاصة مستلهمة من الطبيعة وذلك يوم 22 مايو، وفي اليوم نفسه، يشارك الأطفال من 8 إلى 12 عامًا في الورشة الإبداعية حول ممارسة مهارات الكتابة الإبداعية وتقام بالتعاون مع دار لوسيل للنشر والتوزيع، حول الأجواء المُلهمة لشهر رمضان وعيد الفطر.

وتحت عنوان «استراتيجيات عملية لتعزيز تطور النطق واللغة عند الأطفال»، تنظم المكتبة لأولياء الأمور والمُعلمين في 26 مايو جلسة تفاعلية تركز على دعم قدرة الأطفال على التواصل وبناء مهاراتهم اللغوية، لتقدم لهم في اليوم التالي ورشة تدريبية بعنوان «التعامل مع الأطفال المبدعين والموهوبين» للتعرّف على كيفية توجيه الموهوبين ومساعدتهم على صقل مهاراتهم والارتقاء بها.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X