fbpx
الأخيرة و بانوراما

مواصفات فريدة لصاروخ روسي من جيل جديد

موسكو – وكالات:

شهد ميدان التجارب الروسي «ساري شهان» اختبارًا عاشرًا ناجحًا للصاروخ المُضاد التابع لمنظومة الدرع الصاروخية الروسية. وقال قائد الجيش الأول للقوات الجوفضائية الروسية العميد سيرغي غرابتشوك: إن سلسلة من اختبارات الصاروخ المُضاد أكدت كل مواصفاته التصميميّة. ودمّر الصاروخ في إطلاقه الاختباري العاشر هدفًا افتراضيًا بالدقة المطلوبة. ويرى المُحللون العسكريون أن الاختبارات العشرة الناجحة كافية لتأكيد جاهزية الصاروخ المُضاد التابع للدرع الصاروخية.

واعتقد معظم المُحللين العسكريين آنذاك أن المقصود بالأمر هو صاروخ «نودول» الروسي الواعد الذي يعتبر جزءًا لا يتجزأ من منظومة «إس – 500» الروسية للدفاع الجوي والدرع الصاروخية.

وبمقدور هذا الصاروخ، حسب اللواء، اعتراض كل الأنواع من الأهداف الطائرة، بما فيها الصواريخ الباليستية العابرة للقارات في مرحلة أخيرة لمساره وكذلك في المرحلة المتوسطة في بعض الأحيان. وفضلًا عن ذلك فإن صاروخ «نودول» قادر على اعتراض الأهداف المُحلّقة في مدار الأرض المُنخفض، حيث تعمل غالبية الأقمار الاصطناعية الأمريكية للاستطلاع والاتصال.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X