fbpx
فنون وثقافة

استعراض المساجد التاريخية في قطر

الدوحة – الراية:

تنظّم متاحف قطر غدًا جولة إرشادية وورشة فنية عبر منصة «زووم» ليتمّ من خلالها استعراضُ المساجد التاريخية في قطر، وذلك ضمن احتفالية «الدوحة عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي 2021».

ستُقام الفعاليةُ في تمام الساعة الثانية ظهرًا وعلى مدار ساعة ونصف، وسيتمّ تقديمُها باللغتَين العربيّة والإنجليزيّة وستمنح المُشاركين في هذه الورشة فرصةً كبيرةً لاستكشاف الأنماط المعماريّة للمساجد القطريّة التقليديّة، ثم استخدام هذه الأنماط كمصدر للإلهام لتصميم المساجد، وذلك في إطار تأكيدها على أنّ كلّ مسجد له عناصره المعمارية والرمزية الفريدة. وتأتي الفعالية ضمن خطة المتاحف لاستعراض كنوز الحضارة الإسلامية في قطر من خلال الآثار والمصادر المكتوبة، لتنضمّ بذلك إلى سلسلة من الفعاليات والأنشطة التي تهتمّ بهذا الجانب، وفي هذا السياق، أقامت المتاحف ندوة افتراضية أمس الأول عبر منصة زووم، للتعرف على أنماط الاستيطان البشري في قطر في أوائل العصر الإسلامي (القرن 7-10) من خلال الآثار والمصادر المكتوبة، وتحدّث خلال تلك الندوة د. أليكساندرين قرين، خبيرة الآثار وأمينة متحف قطر الوطني، حيث تم الحديث عن دخول الحضارة الإسلامية قطر في بداية القرن السابع الميلادي. وتمثّلت هذه الحضارة في الآثار التي تمّ اكتشافُها حتى الآن في قرية مروب العباسيّة.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X