fbpx
الراية الإقتصادية
مشروع توسعة حقل غاز الشمال يقود قطاع الطاقة .. «أبيكورب» :

قطر تتصدر دول المنطقة في مشاريع الغاز الطبيعي

805 مليارات دولار استثمارات الطاقة في المنطقة حتى 2025

الدوحة – أحمد سيد:

أكدت الشركة العربية للاستثمارات البترولية (أبيكورب)، تصدر قطر دول المنطقة من حيث استثمارات الغاز الطبيعي، ويعود ذلك لمشروع توسعة حقل غاز الشمال العملاق في قطر الذي يقود قطاع الطاقة، تليها المملكة العربية السعودية بمشاريع تحويل الغاز إلى طاقة كهربائية، ثم العراق بمشاريع تحويل الغاز إلى طاقة كهربائية.

وتوقعت «أبيكورب» حسب تقريرها السنوي الذي صدر أمس، أن يصل إجمالي استثمارات الطاقة المقررة والمخطط لها في المنطقة إلى أكثر من 805 مليارات دولار خلال السنوات الخمس القادمة (2021-2025)، بزيادة تبلغ 13 مليار دولار عن تقرير العام الماضي.

ويعزو التقرير هذه الزيادة المتواضعة لأربعة عوامل رئيسية تتمثل في التفاؤل السائد بانتعاش مستويات الناتج الإجمالي المحلي عالميًا، وارتفاع الطلب على الطاقة، وعودة مشاريع الطاقة في دولة ليبيا، التي تشكل وحدها نحو 10 مليارات دولار من المشاريع المُخطط لها بحسب التقرير، وأخيرًا تسارع وتيرة اعتماد مصادر الطاقة المُتجددة إقليميًا، حيث تشير التقديرات الحالية إلى أن منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ستضيف 3 جيجاواط من الطاقة الكهربائية المولدة بالطاقة الشمسية خلال عام 2021 وحده، ما يعادل ضعف ما تمت إضافته في عام 2020، وأن يصل هذا الرقم إلى 20 جيجاواط خلال السنوات الخمس المقبلة.

وتعليقًا على التقرير، قال الدكتور أحمد علي عتيقة، الرئيس التنفيذي للشركة العربية للاستثمارات البترولية (أبيكورب): «يشير تقرير توقعات استثمارات الطاقة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا للأعوام 2015-2021 إلى أن قطاع الطاقة يشهد استقرارًا نسبيًا على صعيد الاستثمارات في ظل نمو الناتج المحلي الإجمالي لدول المنطقة خلال العام الحالي واستمرار زخم تحول الطاقة، ونحن نتوقع أن يتعافى القطاع من تداعيات وباء «كوفيد-19» بصورة تدريجية وثابتة في ظل استمرار تدفق استثمارات القطاع العام وتنامي الطلب على الطاقة.

استثمارات الغاز

ويتوقع التقرير تراجع إجمالي استثمارات الغاز في المنطقة خلال السنوات الخمس المقبلة بنحو 9.5 مليار دولار لتصل إلى إجمالي 75 مليار دولار. ويُعزى هذا الانخفاض مقارنة بتقرير العام السابق إلى اكتمال عدد من المشاريع الضخمة خلال عام 2020، وحذّر دول المنطقة من الالتزام بمشاريع جديدة في ظل وجود فائض في إنتاج الغاز.

في المقابل، حافظت الاستثمارات المُخطط لها على مستويات ثابتة نسبيًا حيث بلغت 133 مليار دولار للفترة 2021 – 2025، وهو ما يشير إلى رغبة دول المنطقة في استئناف بناء قدرات الغاز الطبيعي عندما تصبح الظروف مواتية.

يشير تقرير أبيكورب إلى أن الاستثمارات الموجهة لقطاع الطاقة الكهربائية أصبحت الأعلى مقارنة بقطاعات الطاقة الأخرى، حيث يتوقع أن تصل إلى نحو 250 مليار دولار – بواقع 93 مليار دولار للمشاريع المخطط لها و157 مليار دولار للمشاريع المقررة.

ويلفت التقرير إلى أن للطاقة المُتجددة حصة كبيرة من هذه الاستثمارات بنسبة بلغت 40%، وذلك على ضوء مضيّ دول المنطقة في خطط تنويع مصادر الطاقة لديها. ويُعد هذا التحوّل إلى مصادر الطاقة المتجددة عاملًا رئيسيًا وراء تنامي زيادة حصة مشاريع نقل وتوزيع الكهرباء بوجه خاص، وذلك لأن دمج مصادر الطاقة المتجددة في شبكات الكهرباء يتطلب ضخّ استثمارات كبيرة لوصل الشبكة ورقمنتها، ناهيك عن تعزيز سعة التخزين لاستيعاب فائض الكهرباء التي يتم توليدها.

قطاع البتروكيماويات

يتوقع التقرير وصول الاستثمارات المخطط لها في قطاع البتروكيماويات في المنطقة إلى 109 مليارات دولار خلال الأعوام 2021-2025، بزيادة تقدر بنحو 14.2 مليار دولار عن توقعات السنة الماضية. في المقابل، يتوقع أن تتراجع الاستثمارات المُقررة بنحو 7.7 مليار دولار لتصل إلى 12.5 مليار دولار نتيجة إكمال العديد من المشاريع الضخمة خلال العام 2020.

وعلى الرغم من أن أسواق البتروكيماويات في المنطقة عمومًا تشهد تحسنًا في الطلب نتيجة زيادة استهلاك المواد الأساسية مع استمرار حملات التطعيم وتعافي الاقتصادات، إلا أنه يتم حاليًا إعادة تقييم بعض استثمارات البتروكيماويات المُقررة نتيجة للضغوط المالية والسعي لتعزيز الكفاءة من حيث التكلفة، ناهيك عن ديناميات السوق المُتغيّرة في المرحلة الحالية.

وفي ظل الخطط الطموحة لدول المنطقة لتنويع مصادر الطاقة لديها، فمن المتوقع أن تضيف منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا 3 جيجاواط من الكهرباء المولَّدة بالطاقة الشمسية خلال عام 2021، أي ما يعادل ضعف السعة التي أضيفت العام الماضي، وأن يصل هذا الرقم إلى 20 جيجاواط بحلول العام 2025، وسيرافق ذلك تسارع ملحوظ في مصادر الطاقة المُتجددة الأخرى مثل الرياح والمياه.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق