fbpx
المحليات
رفع شهادات الطلاب حتى 29 يوليو

التعليم توجه برصد نتائج المدارس الخاصة على النظام الوطني

رفع شهادة الصف الثاني عشر وشهادة الدبلوم للعام الحالي فقط لمدارس النظام الأمريكي

رفع شهادة (IGCSE) للصف العاشر والحادي عشر للسنوات السابقة لجميع طلاب النظام البريطاني

الدوحة  الراية:

وجّهت وزارة التعليم والتعليم العالي عبر قطاع شؤون التعليم الخاص جميع المدارس ورياض الأطفال الخاصة بضرورة البدء في رصد نتائج الطلبة ورفع الشهادات على النظام الوطني لمعلومات الطلبة (NSIS) وحتى موعد لا يتجاوز يوم الخميس الموافق 29/‏‏7/‏‏2021م. وأوضحت إدارة تراخيص المدارس الخاصة بقطاع شؤون التعليم الخاص بالوزارة في تعميم صادر من السيد حمد محمد الغالي مدير الإدارة وأرسلته إلى جميع المدارس ورياض الأطفال الخاصة، أن هذا التوجيه يأتي انطلاقًا من حرص إدارة تراخيص المدارس الخاصة لضمان التأكد من الانتهاء من جميع النواحي المتعلقة بالعام الأكاديمي (2020/‏‏2021م)، خصوصًا فيما يتعلق بتقييم الطلبة وترفيعهم للصفوف والمراحل الأعلى حسب أدائهم الأكاديمي. وأكد التعميم على بيان نتيجة الطلاب في النظام بوضوح وذلك بوضع عبارة (ناجح – راسب – دور ثان)، ومُوافاة الإدارة بمواعيد رصد نتائج الدور الثاني، مع مُراعاة التأكد من بيانات الطالب (الاسم /‏‏ الصف) قبل إدخال النتيجة. والتأكد من النتيجة (ناجح /‏‏ راسب) ورفع شهادة الطالب قبل إدخالها بالنظام. والتأكد من اختيار (له دور ثاني) لطلاب الذين عليهم دور ثاني. وفي حال رسوب الطالب يتم إضافة السبب في نظام (NSIS) راسب (مع رفع الشهادة) أو غائب (بدون مرفق). ويتم وضع النتيجة ابتداءً من طلاب الصف الأول الابتدائي وما فوق. كما يجب مُراعاة عمل مسح ضوئي للشهادات بالصورة الصحيحة. وإدراج المواد الإلزامية في الشهادة الدراسية حسب الفئات التي تنطبق عليها. وعدم تسليم أولياء الأمور الشهادات الدراسية إلا بعد رصد النتائج (ناجح – راسب) ورفع الشهادات في النظام الوطني لمعلومات الطلبة (NSIS). وبالنسبة للمدارس الخاصة التي تتبع النظام الأمريكي فأوضح التعميم أنه يجب رفع شهادة الصف الثاني عشر وشهادة الدبلوم للعام الحالي فقط. في حين أنه بالنسبة للمدارس الخاصة التي تتبع النظام البريطاني ضرورة رفع شهادات (IGCSE) للصف العاشر والحادي عشر للسنوات السابقة لجميع الطلاب حتى في حال انتقالهم من المدرسة في النظام الوطني لمعلومات الطلبة NSIS بالإضافة إلى الصف الثاني عشر للعام الأكاديمي الحالي 2020-2021م وذلك لغرض مُعادلة الشهادة الدراسية من قبل الجهة المُختصة بوزارة التعليم والتعليم العالي. وبيّن التعميم أنه لوحظ وجود بعض المدارس تقوم بإرفاق الشهادات الدراسية تخالف الشروط والتوجيهات الخاصة من خلال تصويرها بالهاتف المحمول، مُشددًا على الالتزام بعمل مسح ضوئي (SCAN) للشهادة وعدم رفع أي شهادة لا تحمل ختم أو توقيع المدرسة عند إرفاقها. وفيما يتعلق بطلبة المنهج البريطاني للمرحلة الثانوية المرتبطين باختبارات مركزية فيمكن للمدارس إضافة الدرجات بمجرد إصدارها من المنظمات البريطانية وبموعد أقصاه آخر شهر أغسطس.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق