fbpx
فنون وثقافة

«قيم وشيم» تستعرض معنى التواضع

الدوحة- الراية :

تتواصلُ فعالياتُ مبادرة «شيم وقيم» التي يُقدّمها الملتقى القطري للمؤلفين في إطار فعالياته الرمضانية. وفي حلقة جديدة بعنوان «التواضع» استعرض سالم الجحوشي معنى التواضع وتأثيره وأثره في خلق وسلوك المُسلم، وانعكاساته على من يتحلى به وعلى من حوله. وقال الجحوشي في تعريف التواضع: إنّه التذلل ولين الجانب، أن يتجنّب الإنسان المُباهاة بما فيه من الفضائل، والمفاخرة بالجاه والمال، وأن يبتعد عن الإعجاب والكبر، وهو خلق الأنبياء والصالحين ومن على شاكلتهم. ويأتي التواضع في منزلة وسط بين الكبر والضعة، فالكبر رفع المرء نفسه فوق قدره، والضعة وضع الإنسان نفسه مكانًا يزري به، قال تعالى: «واخفض جناحك»، فلم يكن الرسول صلى الله عليه وسلم متكبّرًا، ولا متجبرًا، فإن التواضع لا يزيد العبد إلا رفعة، فتواضعوا يرفع الله أقداركم. وكانت أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها تقول: «إنكم لتغفلون عن أفضل العبادة.. التواضع»، فإن تواضع القلب خشعت الجوارح، ويقول البُحتري:

 

«دنوت تواضعًا وعلوت مجدًا
فشأناك انحدار وارتفاع
كذاك الشمس تبعد أن تسامى
ويدنو الضوء منها والشعاع»

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق