fbpx
فنون وثقافة

متحف الشيخ فيصل يستحضر شخصية «الحكواتي»

الدوحة- الراية:

يستحضرُ برنامج متحف الشيخ فيصل الرمضاني «خلف كل قطعة، توجد قصة» شخصية «الحكواتي» على مدار الأيام المُتبقية من شهر رمضان، تلك الشخصية التي من خلالها تداولت الأجيال القصص جيلًا بعد جيلٍ، وحفظت تراث أجدادنا إلى يومنا هذا، وينقسم البرنامجُ الافتراضي إلى ثلاث قصص، حيث يستمرّ عرض كل قصة على مدار ثلاث حلقات، وتحمل القصةُ الأولى عنوان «يوم من أيام قطر القديمة»، وهي القصة التي تواصل عرضَ حلقتها الثانية اليوم، بينما ينتظر أن يتم تقديم الحلقة الثالثة يوم الاثنين المُقبل، أما القصة الثانية فتحمل عنوان «النون والقلم وما يكتبان معًا» ويتم عرض الحلقة الثالثة منها بعد غدٍ السبت، ويتم عرض الحلقة الثانية والأخيرة من القصة الثالثة «صندوق الذاكرة» غدًا. ومن خلال ذلك البرنامج الذي أتيح للجمهور بدءًا من 29 أبريل الماضي التعرف على الحكواتي عبر القطع الأثريّة المعروضة في المتحف.
ومن محطّة الحكواتي ينتقل المشاركون إلى المحطة التالية التي تصطحبهم إلى رحلة استكشاف للثقافة المحلية والتراث القطري، ومن خلال هذه المحطّات يتم الكشف عن الأوجه المُتعددة للقطع الأثرية، وأنها ليست مجرد قطع وضعت على الأرفف، وإنّما تحمل في طياتها كثيرًا من الأسئلة، علمًا بأنّ البرنامج مجاني ومناسب لعمر 7 سنوات إلى 12 سنة، ويتطلب التسجيل للمُشاركة وذلك على البريد الإلكتروني الخاص بالمتحف والمتوفّر على صفحاته بمواقع التواصل الاجتماعي.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق