fbpx
الراية الإقتصادية
واصلت ارتفاعها خلال أبريل.. مصرف قطر المركزي:

205.05 مليار ريال احتياطياتنا الدولية

ارتفاع قيمة مخزون الذهب إلى 11.76 مليار ريال

الدوحة –  الراية:

كشفت بياناتُ مصرف قطر المركزيّ الصادرة، أمس، استمرار تنامي الاحتياطيات الدوليّة، والسيولة بالعملة الأجنبية لمصرف قطر المركزي، ووصولهما معًا مع نهاية أبريل 2021 إلى مستوى 205.05 مليار ريال. وتتكوّن الاحتياطيات الرسمية من أربعة مكوّنات رئيسية يأتي في مقدمتها: السندات، وأذونات الخزينة الأجنبية، والأرصدة النقدية لدى البنوك الأجنبيّة، ومقتنيات الذهب، وودائع حقوق السحب الخاصة مع حصّة دولة قطر لدى صندوق النقد الدولي. ويضاف إلى الاحتياطيات الرسمية موجودات سائلة أخرى «ودائع بالعملة الأجنبية»، بحيث يشكلان معًا ما يُعرف بالاحتياطيات الدولية الكلية. وقد ارتفعت الاحتياطيات الرسمية لدى مصرف قطر المركزي مع نهاية شهر أبريل بنحو 0.04 مليار ريال إلى مستوى 148.82مليار ريال أو (40.89 مليار دولار)، وارتفع إجمالي الاحتياطيات الدولية الكلية- بما في ذلك السيولة بالعملة الأجنبية – بنحو 0.06 مليار ريال، لتصل إلى نحو 205.05 مليار ريال (56.34 مليار دولار)، وهي بذلك قد ارتفعت بنحو 2.2 مليار ريال أو ما نسبته 1.1% عما كانت عليه قبل سنة بنهاية أبريل 2020، عندما بلغت 202.9 مليار ريال.

وارتفعت الاحتياطيات الرسمية لمصرف قطر المركزي مع نهاية شهر أبريل عما كانت عليه مع نهاية شهر مارس الماضي بنحو 0.04 مليار ريال إلى 148.82 مليار ريال، وكان ذلك نتيجة ارتفاع الأرصدة لدى البنوك الأجنبية بنحو 0.33 مليار ريال إلى 49.34 مليار ريال،

وانخفاض رصيد المصرف من السندات والأذونات بنحو 0.9 مليار ريال إلى مستوى 85.74 مليار ريال، وارتفاع قيمة مخزون الذهب بنحو 0.58 مليار ريال إلى 11.76 مليار ريال، بالإضافة إلى ارتفاع رصيد ودائع حقوق السحب الخاصة مع حصّة دولة قطر لدى صندوق النقد الدولي بنحو 0.03 مليار ريال إلى مستوى 1.97 مليار ريال.

النمو السنويّ

ووَفقًا للمقارنات السنوية مع الاحتياطيات في نهاية شهر أبريل 2020؛ سجّلت الاحتياطيات الدولية الكُلية لدى المصرف زيادة بنحو 2.2 مليار ريال؛ أو ما نسبته 1.1% إلى 205.1 مليار ريال. وجاءت الزيادة السنوية محصلة بسبب ارتفاع مقتنيات المصرف من الذهب في سنة حتى أبريل 2021 بنحو 3.3 مليار ريال، أو ما نسبتُه 38.9% إلى 11.76 مليار ريال، وارتفاع محفظة المصرف من السندات وأذونات الخزينة الأجنبية في سنة حتى نهاية أبريل 2021 بنحو مليار ريال، أو ما نسبته 1.2% إلى 85.75 مليار ريال، وانخفاض أرصدة المصرف لدى البنوك الأجنبية في سنة بنحو 3 مليارات ريال إلى 49.34 مليار ريال، وارتفاع رصيد ودائع حقوق السحب الخاصة، وحصة الدولة لدى صندوق النقد الدولي بنحو 0.1 مليار ريال إلى مستوى 1.97 مليار ريال، وارتفاع الموجودات السائلة الأخرى- بخلاف الاحتياطيات الرسمية- «أي الودائع بالعملات الأجنبية» عند نهاية أبريل2021 بنحو 0.8 مليار ريال وبنسبة 1.5% إلى 56.23 مليار ريال.

احتياطيات كبيرة

ويتمتّع مصرف قطر المركزي باحتياطيات دولية وسيولة كبيرة بالعملة الأجنبية تجعله في وضع مريح جدًا، بما يمكّنه من المُحافظة على استقرار سعر صرف العملة القطريّة. ونشير بهذا الخصوص إلى أنّ تلك الاحتياطيات والسيولة بالعملة الأجنبية تعادلان معًا أكثر من 7 أضعاف النقد المصدر، أو ما تزيد نسبته على 770%، في حين أن قانون المصرف يستلزم ألا تقل تلك النسبة عن 100% فقط. كما يلاحظ أن تلك الاحتياطيات تعادل 196% من النقود الاحتياطية – أو ما يُعرف بالقاعدة النقدية.

أما بالنسبة لكفاية الاحتياطيات والسيولة لتغطية الواردات القطريّة؛ فإنّها تغطي الواردات السلعية لأكثر من 24 شهرًا، وما يزيد على عشرة شهور من الواردات من السلع والخدمات معًا، علمًا بأنّ المعيار الدولي بهذا الخصوص أن يقتصر الأمر على تغطيتهما لثلاثة أو أربعة أشهر فقط.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق