fbpx
اخر الاخبار

الأردن تؤكد اتخاذها لكافة الخطوات اللازمة لحماية المقدسات وحقوق الشعب الفلسطيني

القاهرة ـ قنا :

أكد السيد أيمن الصفدي، نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الأردني، أن بلاده ستتخذ كل الخطوات اللازمة لحماية المقدسات وحقوق الشعب الفلسطيني، محذرا من التداعيات الكارثية للاعتداءات على المسجد الأقصى المبارك.

وقال الصفدي، في كلمة ألقاها في الاجتماع غير العادي لوزراء الخارجية العرب اليوم، إن الحرم القدسي هو مكان عبادة خالص للمسلمين، وإدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى المبارك الأردنية هي الجهة صاحبة الصلاحية الحصرية لإدارة شؤونه، مضيفا “سنستمر في المملكة في بذل كل جهد ممكن لحماية الهوية العربية الإسلامية والمسيحية للمقدسات، والحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم فيها”.

وأوضح أن بلاده ستتخذ، كما فعلت دوما، كل الخطوات اللازمة لإسناد الأشقاء، وحماية المقدسات وحماية حقوق الشعب الفلسطيني، وحق المنطقة في السلام العادل والشامل، الذي يلبي جميع الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، والذي يشكل خيارا استراتيجيا سبيله الوحيد حل الدولتين وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية، مشددا على أن “القدس خط أحمر، وإسرائيل تلعب بالنار، وممارستها تدفع المنطقة كلها تجاه المزيد من الصراع، كما أنها تقوض كل فرص تحقيق السلام العادل، وتهدد أمن المنطقة واستقرارها، وسيكون لاستمرارها في عدوانيتها انعكاسات على كل شيء”.

ودعا وزير الخارجية الأردني إلى ضرورة وقف إسرائيل فورا لممارساتها اللاشرعية وانتهاكاتها في الضفة الغربية المحتلة، وعدوانها اللاإنساني على قطاع غزة، قائلا إن عدوانيتها وخرقها للقانون الدولي لن تحقق إلا المزيد من تأجيج الصراع وتوسعته ودفعه نحو الانفجار، ومبينا أن الأمن والسلام يتحقق بانتهاء الاحتلال وبتلبية جميع الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وإطلاق جهد دولي حقيقي يوحد الأفق السياسي المطلوب للتوصل إلى السلام العادل وفق حل الدولتين الذي ينهي الاحتلال هو الأولوية التي يجب أن يتحرك المجتمع الدولي فورا من أجل تلبيتها.

وبين أن استعادة الهدوء تتطلب أن توقف إسرائيل كافة أشكال عدوانيتها، وتحقيق السلام شرطه انتهاء الاحتلال.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X