fbpx
أخبار عربية
واصلت إمطار العمق الإسرائيلي

صحيفة إسرائيلية: حماس المنتصر في الحرب

تل أبيب – الجزيرة نت:

قالت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» إنّ هناك بونًا شاسعًا بين الطريقة التي تحاول إسرائيل من خلالها تسويق عملياتها العسكرية ضد قطاع غزة، والطريقة التي نجحت بها حركة حماس في تقديم حربها ضد إسرائيل للجمهور الفلسطيني والعربي. وذكرت في مقال لمحللها لشؤون الشرق الأوسط، آفي إساكروف، إنه في الوقت الذي تسعى فيه إسرائيل لتحقيق انتصارات تكتيكية مثل قصف شبكة الأنفاق التابعة لحماس بقطاع غزة، وتدمير الأبراج الشاهقة واستهداف مخازن الأسلحة وقاذفات الصواريخ، فإن حماس تحقق انتصارًا استراتيجيًا وأسبقية في الوسط الفلسطيني والعربي وحتى الإسرائيلي. وتقول الصحيفة إنه بغض النظر عن وابل النيران المتواصل الذي ما فتئت حماس تمطر به العمق الإسرائيلي، فإن الحركة تمكنت من تحقيق إنجاز غير مسبوق خلال اليومين الماضيين، حيث استطاعت حشد تعاطف المتظاهرين الفلسطينيين في الضفة الغربية. وقد ظلت الضفة بعيدة عن التصعيد الحالي حتى اليومين الأخيرين، ولم يخرج للتظاهر سوى عدد قليل من الناس، لكن ذلك تغير يوم الجمعة، حيث اندلعت احتجاجات وأعمال شغب على نطاق لم تشهده الضفة منذ سنوات، استشهد خلالها 10 فلسطينيين. كما أدى التعاطف مع حماس إلى إطلاق طفيف لصواريخ من لبنان وسوريا نحو إسرائيل، والأهم من ذلك كله، -والكلام للصحيفة- أن حماس استطاعت جذب فلسطينيي 1948 إلى معركتها، حيث تشير أعمال العنف الأخيرة إلى احتمال الانزلاق نحو حرب أهلية داخل إسرائيل، الأمر الذي تنظر إليه الأوساط الفلسطينية على أنه إنجاز لحماس. واستبعد تحليل الصحيفة أن تتمكن إسرائيل من تحقيق نصر حاسم في هذه الجولة من الصراع مع حماس، ورأت أن استهداف منشأة عسكرية في غزة أو معمل لإنتاج الصواريخ أو مركز لقيادة المقاومة أو بعض القياديين بحماس لن يغير الواقع العام للصراع بين الطرفين.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق