fbpx
فنون وثقافة

تقنية «السيانوتايب» في المكتبة الوطنية

الدوحة – الراية :

تُقيم مكتبة قطر الوطنية يوم السبت المُقبل ورشة عمل فنّية افتراضية عبر منصة «زووم»، وسيدور موضوعُها حول تقنية السيانوتايب في عملية طباعة الصور وذلك بالتعاون مع «مطافئ»، وستقدّمها المصوّرة الفوتوغرافية مشاعل الحجازي التي تركّز في أعمالها على طرق التصوير والتحميض والطباعة غير التقليدية. وفي هذه الورشة، سيتعلّم المُشاركون أساسيّات هذه التقنية، وسيتسنّى لهم التجريب بموادّ مُختلفة بهدف تصميم نسخهم الفريدة. بينما سيتمّ خلالها تقديم استعراض سريع لتاريخ تقنية الطباعة الزرقاء وكيفية صنع لوحة فنية خاصة مستلهمة من الطبيعة، وستتاح الفرصة للمُشاركين لصنع لوحة فنية خاصة بكل منهم، وستكون مستلهمة من الطبيعة. هذا، ويستوجب على الراغبين في المشاركة بالورشة التسجيل مسبقًا، حيث لن تتعدّى مقاعدها 15 مشاركًا، ومن المقرّر أن تُقام في تمام الساعة العاشرة صباحًا، وتمتدّ على مدار ما يقرب من ساعتَين ونصف الساعة، وتستهدف فئة الشباب فما فوق 16 عامًا. وسيانوتايب هو أسلوب طباعة ضوئي يستعمل ضوء الشمس لإنشاء نسخ على خلفيّة زرقاء داكنة، حيث يمكن الطباعة عن طريقه ببساطة بوضع قطعة قماش أو ورقة مُعدّة وتعريضها لأشعة الشمس.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X