fbpx
فنون وثقافة

العرض الأوّل لوثائقي «سيروا في الأرض».. الأربعاء

الدوحة – الراية:

تقدم مؤسسة قطر، بعد غد الأربعاء، العرض الأول للفيلم الوثائقي «سيروا في الأرض»، الذي يروي قصة آخر الأعمال الفنيّة التي قدّمها الفنان الهندي الراحل مقبول فدا حسين، ووجدت موطنًا لها في الدوحة، بالتزامن مع الذكرى السنوية العاشرة لرحيله. وسوف يلي الفيلم ندوة نقاشية تتناول الأثر الذي خلّفته أعماله في العالم. و «سيروا في الأرض» هو عمل فني فريد من نوعه صممه الفنان الراحل كجزء من مشروع يتناول مسيرة الحضارة الإنسانية من منظور العالم العربي. وضع مقبول فدا حسين تصميم هذا العمل عندما كان في أوج مسيرته المهنية، لكنه رحل قبل عقد من الزمان عن عمر ناهز 95 عامًا بعد أن عاش سنواته الأخيرة في الدوحة، وقبل إكمال هذا العمل وتكريمه لما يحمله من ابتكار وإبداع. وحرصت مؤسسة قطر على إكمال رؤية هذا الفنان لتبصر النور مع الحرص على اتباع كلّ جانب من جوانب الخطة الأصلية التي وضعها مقبول فدا حسين ل «سيروا في الأرض». وبتوجيهات من صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر، رئيس مجلس إدارة مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، اتخذ هذا العمل مقرًا دائمًا في رحاب المدينة التعليمية منذ ديسمبر 2019، للحفاظ على الإرث الفني الذي خلّفه حسين. وستعقد الندوة الإلكترونية بعنوان «فنان جريء شغوف بالثقافة.. إحياء إرث مقبول فدا حسين». وسيدير النقاش في الندوة رانجيت هوسكوتيه، شاعر، ناقد فني، مثقف، قيم مستقلّ، وصديق مقرّب لحسين، كما سيشارك فيها كل من مصطفى حسين ابن الفنان مقبول؛ وليلى إبراهيم باشا، اختصاصي أول فنون بمؤسسة قطر، والتي أشرفت على تنفيذ «سيروا في الأرض»، وبوز كريشناماتشاري، فنان وقيّم معارض ورئيس «بينالي كوتشي»؛ وديميتري يوري، مخرج حائز على جوائز في شركة الإنتاج القطرية التي أنتجت الوثائقي «فيلم هاوس». وسيتناول المتحدثون رحلة «سيروا في الأرض» منذ أن كان رؤية في مخيّلة حسين وحتى أصبح واقعًا حاضرًا في المدينة التعليمية، والتأثير الدائم لفنّ مقبول فدا حسين، وكيف يعكس هذا العمل الفني مكانة دولة قطر كمركز عالمي للثقافة والفنون. ويُعبّر هذا العمل عن عصور الازدهار والابتكار والتجربة التي شهدها العالم العربي قبل النهضة الأوروبية. وسوف يُعيد «سيروا في الأرض» فتح أبوابه أمام الجمهور في وقت لاحق من هذا العام، بعد إغلاقه بسبب ظروف جائحة كوفيد-19، وسيتم الإعلان عن المزيد من التفاصيل حول الموعد المحدد لاحقًا.

العلامات
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X