fbpx
الراية الإقتصادية
تجاوزت مستوى ما قبل كورونا.. غرفة قطر:

2.57 مليار ريال صادرات القطاع الخاص في مايو

ألمانيا تتصدر الوجهات.. وسلطنة عُمان في المرتبة الثانية

الدوحة-  الراية:

كشفت النشرةُ الشهريةُ لغرفة قطر أنّ قيمة صادرات القطاع الخاصّ خلال شهر مايو 2021 بلغت (2.57) مليار ريال قطريّ، بارتفاع بلغت نسبتُه 24.20% على أساس شهريّ بالمقارنة بشهر أبريل الماضي، حيث بلغت حينَها حوالي (2.069) مليار ريال. أمّا على أساس سنوي بالمقارنة بقيمتها خلال شهر مايو 2020، فنجدها قد ارتفعت كذلك بنسبة كبيرة بلغت 321.7%، حيث كانت حينها حوالي (0.609) مليار ريال. هذا المستوى الذي بلغته الصادرات خلال شهر مايو 2021 يؤكد على بلوغ الاقتصاد القطري، من زاوية نشاط القطاع الخاص التجاري مرحلة التعافي، إذ تجاوزت الصادرات مستوى ما قبل جائحة كورونا بنسبة بلغت 31.6%، وذلك عند مقارنتها بمستوى الصادرات خلال شهر فبراير 2020 (أعلى قيمة للصادرات منذ بداية العام 2020)، حيث بلغت حينها حوالي (1.953) مليار ريال، وفي ذات الاتجاه نجدها قد زادت بنسبة 349.3% عن قيمتها في شهر أبريل (أدنى قيمة للصادرات منذ بداية العام 2020)، حيث بلغت حينها حوالي (572) مليون ريال فقط.

وقد جاء التحسُّن في قيمة الصادرات خلال شهر مايو 2021 بسبب الزيادة الكبيرة على أساس سنوي (مقارنة ببيانات شهر مايو 2020) التي حقّقتها كل نماذج الشهادات عدا نموذج شهادة الأفضليات التي انخفضت بنسبة 20.9%، حيث ارتفعت الصادرات وفقًا لنموذج الشهادة الموحدة سنغافورة بنسبة 1021.0%، ثمّ النموذج العام بنسبة 453.6%، ثمّ نموذج مجلس التعاون الخليجي بنسبة كبيرة بلغت 444.2% وأخيرًا الصادرات وَفقًا لنموذج المنطقة العربية بزيادة بلغت نسبتها 48.8%. أمّا على أساس شهري (مقارنة بقيمتها خلال شهر أبريل السابق)، فقد زادت قيمة الصادرات وفقًا لنموذجَي الأفضليات وسنغافورة بنسب بلغت 215.82% و175.34% على التوالي، تلتهما شهادة النموذج العام بنسبة 32.88%، بينما انخفضت قيمة الصادرات وفقًا لنموذجَي المنطقة العربية ومجلس التعاون الخليجي بنسب بلغت 9.08%، 1.48% على التوالي.

أهمّ السلع

وأشار تحليل بيانات قيمة صادرات القطاع الخاص لتسع سلع تمثّل أهم صادرات القطاع الخاص (قائمة أهمّ سلع الصادرات) حسب قيمتها خلال شهر مايو 2021 على أساس شهري (بمقارنتها ببيانات الصادرات خلال الشهر السابق أبريل 2021)، وكذلك تحليلها على أساس سنوي بمقارنتها ببيانات نفس الشهر (مايو 2020)، إلى وجود تباين في مُستوى قيمة هذه الصادرات ارتفاعًا وانخفاضًا على المستوى السنوي من جهة، وعلى المستوى الشهريّ من جهة أخرى، دون اعتبار للأوزان النسبية، حيث نلاحظ أنّ زيوت الأساس زادت قيمة صادراتها على أساس شهريّ بنسبة بلغت 184.5%، وكذلك زادت على أساس سنوي بنسبة بلغت 1256.5%، كما زادت قيمة صادرات الحديد على أساس شهري بنسبة بلغت 17.1%، وعلى أساس سنوي بنسبة بلغت 199%، أمّا سلعة الألمنيوم فقد انخفضت قيمة الصادر منها على أساس شهري بنسبة بلغت 14.7%، بينما حققت ارتفاعًا في قيمة صادراتها على أساس سنوي بنسبة بلغت 154.9%، وسلعة الغازات الصناعية انخفضت قيمة الصادر منها على أساس شهري بنسبة بلغت 58.7%، بينما حقّقت زيادة في قيمة صادراتها على أساس سنوي بنسبة بلغت 74.3%، وانخفضت قيمة الصادر من اللوترين على أساس شهري بنسبة 32.3% أيضًا، بينما حقّقت زيادة على أساس سنوي بلغت 32.4%، ولم تسجل الأسمدة الكيماوية أية صادرات خلال شهر مايو 2021، في حين انخفضت قيمة صادرات البتروكيماويات على أساس شهري بنسبة 86.3% بينما زادت على أساس سنوي بنسبة بلغت 2987.5%، وبالنسبة للبارفين فقد انخفضت قيمة صادراته على أساس شهريّ بنسبة بلغت 20%، بينما حقّقت زيادة على أساس سنوي بنسبة 189.6%، أما الموادّ الكيماوية فقد انخفضت قيمة صادراتها على أساس شهري بنسبة 10.2%، بينما حققت زيادة على أساس سنوي بنسبة بلغت 239%.

أفضل شركاء

وأضاف التقرير: إنه بالنسبة لأهم الشركاء التجاريين حسب الأقاليم والكتل الاقتصادية التي مثّلت وجهات لصادرات القطاع الخاص القطري خلال شهر مايو 2021، نجد أنّ مجموعة دول الاتحاد الأوروبي قد تصدرت القائمة باستقبالها ما قيمته حوالي (1045.3) مليون ريال قطري وهو ما يعادل 40.7% من إجمالي الصادرات، ثم مجموعة دول آسيا ثانيًا بقيمة صادرات بلغت حوالي (838.6) مليون ريال وبنسبة 32.6%، تلتها في المرتبة الثالثة مجموعة دول مجلس التعاون الخليجي، حيث استقبلت ما قيمته حوالي (558.4) مليون ريال بنسبة 21.7%، وفي المرتبة الرابعة حلت مجموعة الدول العربية (باستثناء دول مجلس التعاون الخليجي) التي استقبلت صادرات من القطاع الخاص القطري بقيمة بلغت حوالي (76.8) مليون ريال، وبنسبة 3%، وخامسًا مجموعة دول أمريكية أخرى بقيمة صادرات بلغت حوالي (29.3) مليون ريال وبنسبة 1.1%، ثم سادسًا مجموعة دول إفريقيا باستثناء الدول العربية مستقبلة ما قيمته حوالي (20.2) مليون ريال وبنسبة 0.8% من إجمالي قيمة الصادرات لتحتل مجموعة دول أوروبية أخرى المرتبة السابعة بنسبة استيعاب بلغت 0.1%، وبقيمة صادرات حوالي (2.1) مليون ريال، بينما لم تستقبل مجموعة دول أوقيانوسيا أي صادرات من القطاع الخاص القطري خلال مايو 2021. يلاحظ أن مجموعة دول الاتحاد الأوروبي قد احتلت مركز الصدارة في استقبال صادرات القطاع الخاص القطري خلال شهر مايو 2021 بعد أن كان هذا المركز حكرًا على مجموعة الدول الآسيوية طيلة الفترة الماضية.

وقد احتلت ألمانيا صدارة قائمة أهم الشركاء التجاريين حسب الدول التي مثّلت وجهات لصادرات القطاع الخاص (قائمة أهمّ خمس دول مستقبلة للصادرات) خلال شهر مايو 2021، حيث استوعبت أسواقها صادرات بقيمة بلغت حوالي (1006.5) مليون ريال قطري، وهو ما يعادل 39.2% من إجمالي الصادرات، تلتها في المرتبة الثانية سلطنة عُمان التي استقبلت صادرات بقيمة بلغت حوالي (421.3) مليون ريال وبنسبة 16.4%، ثم ثالثًا الهند (مجموعة دول آسيا) التي استقبلت صادرات قيمتها حوالي (325.4) مليون ريال قطري بنسبة استيعاب بلغت 12.7%، وفي المرتبة الرابعة جاءت سنغافورة (مجموعة دول آسيا) التي استقبلت صادرات بقيمة بلغت حوالي (200.4) مليون ريال قطري بنسبة بلغت 7.8%، وفي المرتبة الخامسة جاءت تركيا بنسبة بلغت 5.1% حيث استقبلت صادرات بلغت قيمتها حوالي (130.1) مليون ريال قطري. هذا، وقد بلغت قيمة الصادرات إلى هذه الدول الخمس مجتمعةً ما نسبته 81.2% من إجمالي صادرات القطاع الخاص خلال شهر مايو 2021.

33.2 مليار ريال تجارتنا الخارجية

أشار تقريرُ التجارة الخارجية الذي تضمّنته النشرة، إلى أنه وَفقًا لبيانات جهاز التخطيط والإحصاء بدولة قطر، فقد بلغ إجمالي حجم التجارة الخارجية السلعية لشهر مايو 2021 – وفقًا لبيانات جهاز التخطيط والإحصاء – ما قيمته حوالي (33.2) مليار ريال قطري، بارتفاع بلغت نسبتُه 14.1%، مقارنةً بحجمها خلال شهر أبريل 2021، حيث كانت قيمتها (29.1) مليار ريال قطري، وذلك نتيجة للارتفاع في قيمة الصّادرات حيث بلغ إجمالي قيمتها (المحلية المنشأ وإعادة التصدير) خلال شهر مايو حوالي (24.9) مليار ريال قطري، بارتفاع بلغت نسبتُه 19.1% عن قيمتها في شهر أبريل، حيث بلغت حينها حوالي (20.9) مليار ريال قطري، أما الواردات خلال شهر مايو، فقد بلغ إجمالي قيمتها حوالي (8.3) مليار ريال قطري، بارتفاع طفيف أيضًا في قيمتها الإجمالية بنسبة (1.2%).

وقد حقّق الميزانُ التجاريُّ خلال شهر مايو 2021 فائضًا لصالح دولة قطر بلغت قيمتُه حوالي (16.6) مليار ريال قطري، بنسبة زيادة بلغت 29.9% عمّا كان عليه في شهر أبريل السابق الذي حقّق فيه الميزان التجاري فائضًا قدره حوالي (12.8) مليار ريال قطري.

وتعتبر جمهورية الصين الشريك التجاري الأوّل حيث بلغت قيمة التبادل التجاري ما قيمته حوالي (5) مليارات ريال قطريّ.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X