صفحات منوعة
يتراوح طولها من متر إلى 3 أمتار

قائمة أكبر 9 قطط مفترسة في العالم

تساهم في تحقيق التوازن البيئي وتواجه خطر الانقراض بسبب البشر

الدوحة – الجزيرة نت:

 9 أنواع من القطط الكبار تعتلي قمم المفترسات في العالم، تعيش في جميع بيئات الأرض، وتساهم في الحفاظ على التوازن الطبيعي بين الكائنات، لكنها بسبب البشر تتعرّض حاليًا للانقراض. وهناك العديد من المُتنافسين على لقب القط العملاق، لكن يوجد اثنان في الصدارة. من الأصغر إلى الأكبر، إليك أكبر 9 قطط تعيش في البرية بالعدّ التنازلي، وفقًا لتقرير نشره موقع ساينس لايف:

الببر

الببر هي أكبر أنواع القطط التي تنمو بطول يصل إلى 3 أمتار مثل الأسود، لكن نمور الببر أثقل ويمكن أن يصل وزنها إلى 300 كيلو جرام، وفقًا للصندوق العالمي للحياة البرية. يعيش الببر بشكل أساسي في غابات آسيا الاستوائيّة، بما في ذلك الهند وإندونيسيا، رغم أنه يمكن العثور عليه أيضًا في المناخات الباردة في أقصى شرق روسيا وجبال بوتان، وفقًا للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة. وتتربّع نمور الببر على قمة السلسلة الغذائيّة، وتصطاد الحيوانات مثل الغزلان والخنازير البرية، وقد انخفضت أعدادها بشكل كبير في الأعوام ال 100 الماضية بسبب النشاط البشري، مثل الصيد الجائر وفقدان الموائل وفقًا لمُنظمة بانثيرا، ولم يتبقَ سوى حوالي 3900 نمر ببر في البرية اليوم.

الياغور

الياغور هي أكبر قطة كبيرة في الأمريكتين، وهي تعيش في أمريكا الشمالية والوسطى والجنوبية، لكن معظمها يقيم في غابات الأمازون المطيرة، وفقًا للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة. ويتم رصد الياغور من حين لآخر بالقرب من الحدود المكسيكية في الولايات المُتحدة، ولكن في الغالب قام البشر بالقضاء على تلك القطط الكبيرة من حدودهم الشمالية، التي شملت أريزونا ونيو مكسيكو. ويصل طول الياغور إلى 2.7 متر مع ذيولها، ويمكن أن يصل وزنها إلى ما يقرب من 158 كيلو جرامًا، وفقًا لمُنظمة بانثيرا، وتفترس مجموعة متنوّعة من الحيوانات بما في ذلك الغزلان والقرود والأسماك.

نمر الثلوج

نمور الثلوج هي قطط يصعب رصدها، تعيش في جبال آسيا الوسطى، بما في ذلك أفغانستان والصين، وفقًا لصندوق الحفاظ على نمور الثلوج وهي منظمة غير ربحيّة تعمل على حماية نمور الثلوج، ورغم اسمها فهي أيضًا لا تنتمي للنمور (وهي نوع منفصل) ولكنها تنتمي إلى جنس بانثيرا مثل النمور والقطط الكبيرة الأخرى، كأسود (ليو بانثيرا)، لأنهما يتشابهان بشكل كبير، وتنمو نمور الثلوج حتى يصل طولها إلى 1.3 متر من الرأس إلى الردف، وتضيف ذيولها مترًا إلى إجمالي طول جسمها، ويمكن أن يصل وزنها إلى 54 كيلو جرامًا. تفضل نمور الثلوج اصطياد الأغنام البرية، مثل بارال، وغيرها من الأنواع التي تعيش على الجرف، ومع ذلك فإن النشاط البشري قد قلل من مواطنها وفرائسها، لذا فإن القطط الكبيرة تصطاد أحيانًا الماشية المنزليّة، مثل الماعز، وهذا يجعلها في صراع دائم مع الرعاة.

الوشق

الوشق عبارة عن قطط برية ذات خصل سوداء من الفراء على آذانها وذيلها القصير، توجد في أمريكا الشمالية وأوروبا وآسيا، ويبلغ حجم وشق البوبكاتس – وهو أصغر أنواع الوشق الأربعة – ضعف حجم قطة منزلية. لكنّ أنواعًا أخرى منه يمكن أن تكون أكبر بكثير، فالوشق الأوراسي هو أكبر أنواع الوشق، حيث يبلغ طوله 1.3 متر ويصل وزنه إلى 36 كيلو جرامًا، وفقًا لشبكة التنوّع الحيواني بجامعة ميشيجان، ويأكل الوشق مجموعة متنوّعة من الفرائس بما في ذلك القوارض والطيور والغزلان.

بوما الأسد الأمريكي

بوما هي أكثر القطط الكبيرة انتشارًا في الأمريكتين وتشتهر بالعديد من الأسماء الأخرى بما في ذلك كوغار وأسد الجبل والبانثر، ويمكن العثور عليها من جنوب آلاسكا وكندا في النصف الغربي من أمريكا الشمالية، إلى جنوب تشيلي في الجزء السفلي من أمريكا الجنوبية. ووفقًا لمنظمة بانثيرا، وهي منظمة لحماية القطط، فقد كان عددها أكثر بكثير في السابق ولكن البشر قضوا عليها من النصف الشرقي من أمريكا الشمالية، باستثناء عدد قليل في فلوريدا، ويعتقد أن مجموعات البوما آخذة في الانخفاض في أمريكا الوسطى والجنوبيّة بسبب تهديدات مثل فقدان الموائل والصيد غير المشروع. وتقول دائرة الغابات الأمريكية: إن طول بوما يمكن أن يكون أكثر من 2.4 متر، وتزن ما بين 59 و68 كيلو جرامًا، ومع ذلك يمكن أن تنمو بعض حيوانات البوما بشكل أكبر، وتصل إلى 100 كيلو جرام، وفقًا للاتحاد الوطني للحياة البرية وهي منظمة أمريكية غير ربحية للحفاظ على البيئة. وتصطاد بوما الفرائس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة، وفي أمريكا الشمالية تأكل الغزلان في الغالب، وفقًا للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة.

النمر

النمور هي مفترسات مرقطة خفية وقوية تنتشر عبر أجزاء من إفريقيا وآسيا، وعادة ما يصل طولها إلى 1.9 متر، ويمكن أن تضيف ذيولها مترًا إلى طولها، ويصل وزنها إلى 75 كيلو جرامًا، وفقًا لحديقة حيوان سان دييجو. وتتعرّض النمور أحيانًا للهجوم والقتل من قِبل القطط الكبيرة الأخرى التي تعتبرها منافسًا على الطعام، بما في ذلك الأسود في إفريقيا والببر في آسيا. ولتجنب ذلك غالبًا ما تصطاد النمور في أوقات وأماكن مختلفة عن تلك الحيوانات المفترسة الأخرى، وفقًا لشبكة التنوع الحيواني بجامعة ميشيجان، وعادة ما تأكل النمور فريسة متوسطة الحجم، بما في ذلك الظباء الصغيرة والغزلان.

النمر الملطخ

النمر الملطخ ليس نمرًا كما يوحي اسمه، ولكنه نوع منفصل من القطط، وفقًا لحديقة حيوان سميثسونيان الوطنيّة فهو أصغر في القامة من النمور والقطط الكبيرة الأخرى، حيث يصل طوله إلى متر ويصل وزنه إلى 25 كيلو جرامًا، وفقًا لحديقة حيوان سان دييجو. تنتشر مجموعات النمر الملطخ من نيبال عبر جنوب شرق آسيا وصولًا إلى الصين، ومع ذلك فإن جماعاتها مُشتتة وتتناقص بسبب النشاط البشري من إزالة للغابات والصيد غير القانوني، وفقًا للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (ICN)، وتتغذّى على مجموعة متنوّعة من الفرائس بما في ذلك اللوريس البطيء (نوع من الرئيسيات الصغيرة)، والغزلان الصغيرة.

الفهد

الفهود هي أسرع الحيوانات البرية على وجه الأرض ويمكن أن تصل سرعتها إلى 112 كم/‏‏ساعة، وهي قطط كبيرة الحجم قادرة على النمو بطول 2.3 م، وتزن الفهود عادة ما بين 34 و57 كيلو جرامًا، وفقًا لجمعية الحفاظ على الفهود. وتوجد الفهود بشكل رئيسي في شمال وشرق وجنوب إفريقيا، وتعيش أيضًا في آسيا، ولكن الأنواع انقرضت تقريبًا هناك باستثناء عدد قليل في إيران، وعادة ما تأكل فريسة صغيرة إلى متوسطة الحجم، بما في ذلك الغزلان.

الأسود

الأسود هي ثاني أكبر أنواع القطط في العالم، وغالبًا ما يطلق عليها «ملك الوحوش» أو «ملك الغابة»، وهي أكثر القطط اجتماعية، تعيش في مجموعات، والأسود الذكور أكبر من الإناث ولها شعر كثيف، ويمكن أن يصل طول الذكور إلى 3 أمتار مع ذيولها، ويصل وزنها إلى 250 كيلو جرامًا، وفقًا لحديقة الحيوانات الوطنيّة. تتناقص أعداد الأسود ولكن يمكن العثور عليها في معظم دول إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، مثل بوتسوانا وتنزانيا وجمهورية إفريقيا الوسطى.

وهناك أيضًا مجموعة معزولة من الأسود الآسيوية تعيش في شمال غرب الهند، وفقًا للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة، وتتغذّى الأسود بشكل رئيسي على الفرائس المتوسطة إلى الكبيرة الحجم، بما في ذلك الظباء والحمار الوحشي.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X