fbpx
المحليات
خلال اجتماع لمناقشة ميثاق التقرير الوطني الدوري للكويت .. الجمالي:

الدفاع عن حقوق الإنسان أنبل أهداف المؤسسات الوطنية

القاهرة – قنا:‏

قال سعادة السيد سلطان بن حسن الجمالي المدير التنفيذي للشبكة العربية للمؤسسات الوطنيّة لحقوق الإنسان  مقرها الدوحة: إن الدفاع عن حقوق الإنسان وحرياته، والعمل جديًا على تعزيزها وحمايتها، هو من أجلّ وأنبل أهداف المؤسسات الوطنيّة لحقوق الإنسان.

وأكد الجمالي خلال الكلمة التي ألقاها أمس، لدى مشاركة الشبكة العربية في اجتماع مناقشة لجنة الميثاق للتقرير الوطني الدوري الأوّل لدولة الكويت، حرص الشبكة العربية على مد جسور التعاون مع كل الأطراف الفاعلة في المنطقة العربية، وعلى رأسها لجنة حقوق الإنسان العربية (لجنة الميثاق) بجامعة الدول العربيّة.

وأشار الجمالي لمذكرة تفاهم الشبكة العربية مع لجنة الميثاق والتي تهدف إلى تقديم الدعم المتبادل بين الشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان ولجنة حقوق الإنسان العربية في كافة مجالات حقوق الإنسان بما في ذلك تبادل الخبرات وأفضل الممارسات، ورفع قدرات المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان في الوطن العربي في مجال العمل على أحكام الميثاق العربي لحقوق الإنسان، وتقديم التقارير الموازية أمام لجنة حقوق الإنسان العربية، وكذلك اعتماد الميثاق العربي لحقوق الإنسان كأحد المرجعيات التي تستند إليها المؤسسات الوطنيّة في تقاريرها.

وأوضح المدير التنفيذي للشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، أن التجربة أثبتت أن لوجود الآليات الإقليمية لحقوق الإنسان قيمة مضافة إلى جانب الآليات الدولية لحقوق الإنسان، مضيفًا: إن «الآليات الإقليمية تعمل على تتبع أسلوب العمل ذاته مع صلتها والتصاقها وقربها بشكل أكبر مع الحالة الإقليمية والقطرية لكل بلد عربي، ما أعطاها أفقًا أوسع لتعزيز وحماية حقوق الإنسان في المنطقة العربية».

وتابع: «هذا ما يؤكده اجتماع اليوم والذي يشمل ممثلين عن الجهات الحكومية للدول الأعضاء بالجامعة العربية بالإضافة لممثلين عن المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان وخصوصًا الديوان الوطني لحقوق الإنسان في الكويت، وممثلين عن المجتمع المدني، بما يعكس اهتمام أصحاب المصلحة وجديتهم في التعاون مع آلية الميثاق العربي لحقوق الإنسان لتعزيز وحماية الحقوق وصون الكرامة الإنسانيّة».

وشدّد على استمرار الشبكة العربية في تعاونها مع جامعة الدول العربيّة وخصوصًا مع لجنة الميثاق واللجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان وإدارة حقوق الإنسان بالجامعة العربية، مضيفًا: «سنعمل على استكمال برامجنا في بناء ورفع القدرات وتمكين المؤسسات على التعاون مع آلية الميثاق وتقديم التقارير لها وحضور جلساتها ومتابعة توصياتها، ونحن على يقين من استمرار التعاون بين الشبكة العربيّة للمؤسسات الوطنيّة لحقوق الإنسان ولجنة حقوق الإنسان العربيّة، حتى تحقيق النتائج المرجوة منه».

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X