fbpx
فنون وثقافة

صدور كتاب «ملامح قطر في الحضارة الإسلامية»

الدوحة- الراية:

صدرَ حديثًا كتابُ «ملامح قطر في الحضارة الإسلاميّة» للكاتب محمد سلعان المري، رئيس اللجنة الفنيّة والثقافية بفعاليات الدوحة عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي 2021، وهو دليل تعريفيّ يرصد أدوار دولة قطر، وجهودها في خدمة الثقافة الإسلامية، وذلك في سياق يستحضر: المرجعية الحضارية، والدستورية، والقانونية، والاستراتيجيات والمواثيق التي تؤصِّل هذه الأدوار، كما يقدِّم: جردًا للمُقوِّمات المُؤسساتية والمُجتمعية التي تسهر على ترجمتها على أرض الواقع. ويوضح المؤلف أن القارئ أو الباحث يستطيع ومن خلال رصد تلك الأدوار، والجهود، والمهام المنوطة بالمُؤسسات المعنية بها، تكوين معرفة متسقة، وشاملة حول نموذج فريد وأصيل في الإصلاح والتحديث، اعتمدته دولة قطر، منذ أن وضع الأسلاف جذوره الحضارية عند لحظة التأسيس الأولى، وأشار المري إلى أنّه لما كانت دولة قطر ملتقى لثقافاتٍ عديدة عبْر حقب التاريخ، ودولة عربية عريقة من دول الأمة العربية والإسلامية، فقد امتدت تلك الجذور، وانفتحت على الزمن الحضاري الحديث بكل ما تقتضيه شروط النهضة الشاملة.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X