فنون وثقافة
تنطلق نسختها الحادية عشرة بمشاركة 25 فريقًا.. الاثنين

كتارا و«دعم» يوقعان اتفاقية رعاية بطولة القلايل

د. السليطي: تعاون متواصل لحفظ وإحياء الموروث القطري

المناعي: القلايل من أنجح وأهم البطولات في الخليج العربي

الدوحة- الراية:

وقَّعت المُؤسسةُ العامةُ للحي الثقافي «كتارا» وصندوقُ دعم الأنشطة الاجتماعية والرياضية «دعم»، اتفاقيةَ رعاية لبطولة القلايل، جاءَ ذلك في مؤتمر صحفي في الحي الثقافي كتارا، حضرَه كلٌّ من سعادة الأستاذ الدكتور خالد بن إبراهيم السليطي المدير العام لكتارا، والسيد عبد الرحمن عبد اللطيف المناعي المُدير التنفيذي لصندوق دعم الأنشطة الاجتماعية والرياضية (دعم)، والسيد خالد محمد مبارك العلي المعاضيد، رئيس اللجنة المنظمة لبطولة القلايل.
وفي الكلمة التي ألقاها، أكَّدَ سعادةُ الأستاذ الدكتور خالد بن إبراهيم السليطي أنَّ توقيع هذه الاتفاقية مع صندوق دعم الأنشطة الاجتماعية والرياضية (دعم)، يأتي بهدف تقديم الدعم اللازم لرعاية بطولة القلايل 2022، وهي الفعالية التراثية الهامة والبارزة التي تطلق كتارا نسختها الحادية عشرة هذا العام، وينتظرها عشاقُ الصيد والمقناص. وقال: إنَّ التعاون الثنائي بين كتارا وصندوق دعم الأنشطة الاجتماعية والرياضية (دعم) الذي يتواصل منذ سنوات، تترسّخ دعائمه عامًا بعد عام، من أجل الحفاظ على تراثنا القطري الأصيل، حيث أصبح هذا التعاون المثمر والبناء، علامة فارقة في الشراكة والنجاحات التي تحققها كتارا في فعالياتها التراثية المختلفة، وتسهم في تطورها وتميّزها وتألقها على كافة المستويات المحلية والإقليمية والدولية.

القلايل

وأضاف: إنَّ تعاون كتارا وصندوق دعم الأنشطة الاجتماعية والرياضية (دعم) يُسهم بكل تأكيد في تعزيز المكانة التي تحتلها بطولة القلايل للصيد التقليدي، والتي تعد إحدى أبرز البطولات التراثية التي تجسد جهود ومساعي كتارا في تعزيز الهُوية والحفاظ على الموروث الثقافي القطري العريق وإحياء تراث الآباء والأجداد في الصيد والمقناص، ليكون حلقة تواصل بين الأجيال.
من ناحيته، قالَ السيد عبد الرحمن عبد اللطيف المناعي المدير التنفيذي لصندوق دعم الأنشطة الاجتماعية والرياضية (دعم): إن بطولة القلايل مهمة والاهتمام بها زاد بسبب نجاحها في نسخها السابقة. كما أنها بطولة لها متابعون في دولة قطر وفي كامل بلدان الخليج العربي. مؤكدًا حرصَ صندوق دعم على أن يكون شريكًا لهذه البطولة في إحياء التراث القطري من أجل المحافظة عليه وتعريف النشء به. وتقدَّم بالشكر للمؤسسة العامة للحي الثقافي كتارا لما تبذله من جهود في سبيل إحياء التراث القطري الأصيل.
ومن جهته، قالَ السيد خالد محمد مبارك العلي المعاضيد رئيس اللجنة المنظمة لبطولة القلايل: في النسخة الجديدة للبطولة قمنا ببعض التغيرات في القوانين إذ مررنا إلى مرحلة القوانين الاحترافية ورفعنا من معايير المشاركة حتى تكون بطولة ذات مستوى رفيع. وقد تفاجأنا بالإقبال الكثيف، حيث سجلنا مشاركة 25 فريقًا. وستكون هذه البطولة بدون بيوت شعر وبدون أي خدمات تؤديها البطولة للفرق. حيث تتحمل الفرق مسؤولية نفسها طوال مشاركتها في البطولة.
وتنطلق البطولة يوم الاثنين المقبل بمشاركة 25 فريقًا مقسمة على خمس مجموعات، حيث تضم المجموعة الأولى فرق: العسيلة، شامان، حالول، لجلعة، والسد، بينما تضم المجموعة الثانية فرق: النخش، الوعب، العديد، الطوفان، والتحدي، وفي المجموعة الثالثة تشارك فرق: لفان، الجنوب، الظعاين، الحصين، ودخان، وفي المجموعة الرابعة تتنافس فرق: حد الذيب، مقدام، السرية، الريان، وسهيل، أما المجموعة الخامسة والأخيرة فتضم فرق: الشمال، الجريان، معيذر، العقلة، والشقب.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X