fbpx
الراية الإقتصادية
خلال الربع الأوَّل.. وزارة المواصلات:

3309 معاملات خدمية للنقل البحري

خدمات للسفن الأجنبية العاملة في المياه الإقليمية

الدوحة- عاطف الجبالي:

أعلنتْ وزارةُ المُواصلات عن تسجيلِ 3309 معاملات خدميَّة لشؤون النقل البحري في الربع الأوَّل من العام الجاري، وأشارت إلى أن خدمات الرخص وتسجيل الوسائط البحرية بلغت 3114 معاملة، والتي شملت، التسجيل، والتجديد ونقل ملكية، وبدل فاقد، بالإضافة إلى الشطب. ونوَّهت الوزارةُ عبر حسابها الرسمي على «تويتر» إلى أن خدمات الأنظمة البحرية بلغت 195 معاملة والتي تتضمنُ حزمةً من خدمات السفن الكبيرة مثل طلب نقل ملكية وشهادة صلاحية الملاحة.

وأوضحت أنَّه يتم تقديم خدمات للسفن الأجنبية العاملة في المياه الإقليمية والتي تشملُ التجديد والتعديل، وأشارت إلى أن خدمات شؤون البحارة والشهادات تتضمنُ، إصدار واعتماد الشهادات الأهلية للضباط البحريين والمهندسين البحريين والتطقيم الآمن.

وتواصلُ وزارة المواصلات جهودها لتحديث وتطوير قطاع النقل البحري بما يواكبُ التطورات البحرية الدولية المتسارعة من خلال التطبيق الخلاق للمواثيق البحرية الدولية ومتابعة ما يُستجدُّ منها، وذلك في إطار الخُطة الاستراتيجية للوزارة التي تهدفُ إلى ضمان ملاحة بحرية آمنة وتتوفرُ لها جميع شروط السلامة البحرية.

كَمَا يعملُ قطاع النقل البحري على تطوير الإطار القانوني المنظم للأعمال البحرية، وتعزيز العمل الفني والإداري في مجالات التفتيش والمعاينة والرقابة والتحقيق في الحوادث، وغيرها.

يضعُ قطاعُ النقل البحري على رأس أولوياته ضمان جودة خدمات ووسائل النقل البحري عبر نشر ثقافة الجودة ورفع الوعي بأفضل المعايير والممارسات الدولية، وتطوير نظام إجراءات المعاينات التكميلية للسفن بهدف ضمان توافق جميع السفن مع المتطلبات الدولية لشروط السلامة والإبحار الآمن.

وفي إطار الجهود التي يبذلها القطاع لتحقيق أهدافه الاستراتيجية بما يتوافقُ مع رؤية قطر الوطنية 2030، يحرصُ قطاع النقل البحري على التنسيق مع المنظمة البحرية الدولية ومتابعة ما يُنشر عنها من اتفاقيات ومنشورات، وإبداء مرونة في إجراء مراجعات مستمرة على التشريعات الوطنية لتتماشى مع التشريعات الدولية ذات الصلة على النحو الذي يخدمُ رؤية ومصالح دولة قطر. ويعملُ قطاع النقل البحري على مد جسور التعاون مع مختلف الجهات المعنية باختصاصات النقل البحري وإشراكهم في الاجتماعات وورش العمل الدوليّة.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X