fbpx
المحليات
10 مايو بمشاركة خبراء وباحثين

مؤتمر دولي حول معجم الدوحة التاريخي للغة العربية

الدوحة  الراية:

يعقدُ معجم الدوحة التاريخي للغة العربيّة بالتشارك مع برنامج اللسانيات والمعجمية العربية في معهد الدّوحة للدراسات العليا، المؤتمر الدّولي الثالث بعنوان: «معجم الدّوحة التّاريخي للّغة العربيّة وأبعاده العلميّة والحضارية» 10 مايو القادم في مقرّ معهد الدّوحة للدراسات العليا. ويشاركُ في المؤتمر أكثر من أربعين أستاذًا باحثًا من أنحاء العالم العربي وخارجه، وخبراء معجم الدّوحة التاريخي للغة العربية وأعضاء من مجلسه العلميّ الذي يضمُّ نخبةً من علماء العصر البارزين في علوم المعاجم واللسانيات واللّغة. وستقدَّمُ الأوراق في جلساتٍ علميةٍ على مدار يومين، تتنوّعُ فيها العناوين والموضوعات ضمن المحاور الرئيسية للمؤتمر؛ كعلاقة معجم الدّوحة التّاريخي بالوصف العلمي للغة العربيّة، وتطوّر المفاهيم والمصطلحات، والبحث العلمي، وقراءة المُنجزات الفكريّة والعلميّة والثقافيّة العربيّة، وتطوّر ألفاظ الحضارة، والتطور الاجتماعي والتمازج الحضاري. كما تتناولُ الأبحاث المشاركة دراسات مقارنة تتعلقُ ببنية المدخل المعجمي، وأنواع المعلومات في المعاجم التّاريخية للغات، وأسلوب عرضها.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X