اخر الاخبار

ماكرون يؤدي اليمين الدستورية رئيسا لفرنسا لولاية ثانية

باريس ـ قنا
أدى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم، اليمين الدستورية بعد إعادة انتخابه لولاية ثانية يقود فيها البلاد لفترة تستمر خمس سنوات.
وتعهد ماكرون في خطاب له خلال حفل تنصيبه، باتباع “نهج جديد” يعتمد على التخطيط والإصلاح وإشراك الفرنسيين، في وقت تشهد فيه فرنسا والعالم تحديات غير مسبوقة.
ولفت الرئيس الفرنسي إلى “خطورة المرحلة” في إشارة منه إلى الحرب في أوكرانيا، داعيا إلى “التحرك لتكون فرنسا أكثر استقلالا وقوة”.
وأصبح ماكرون أول رئيس فرنسي يعاد انتخابه لولاية ثانية خلال 20 عاما، بعد أن فاز بنسبة 58.55 بالمئة من الأصوات في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية التي جرت في 24 أبريل الماضي أمام مرشحة اليمين المتطرف السيدة مارين لوبان.
ومن المقرر أن تبدأ الولاية الرسمية للرئيس ماكرون في 14 مايو الجاري ثم يعقبها بعد هذا التاريخ تعيين رئيس وزراء جديد، في حين أن الانتخابات التشريعية تجرى بعد شهر من ذلك.
ولايزال أمام ماكرون تحديا أكبر مع اقتراب الانتخابات التشريعية التي ستقام في يونيو المقبل والتي ستكون حاسمة بالنسبة له لتنفيذ سياساته دون أي عراقيل، لاسيما وأن فرنسا بدأت الآن تشهد سباق تحالفات حيث تسعى الأحزاب لانتزاع أغلبية برلمانية من عدد المقاعد البالغ 577، فيما اختار الرئيس الفرنسي تغيير اسم حزبه من “الجمهورية إلى الأمام” إلى “النهضة” قبل الدخول في هذه الانتخابات.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X