fbpx
كتاب الراية

لماذا؟ …. التنظيم مهم لإدارة الأنشطة والفعاليات

عدم وجود سياسة عمل واضحة للإجراءات التنظيمية ينتج الفوضى ويهدر الميزانيات المالية

التنظيمُ حجرُ زاوية أساسيٌّ مهم في حياة كل فرد منا سواء على المستوى الشخصي، الأسري، بيئات العمل، مؤسسات الدولة ككل..

لماذا يشكل التنظيم هذه الأهمية ؟ لأنَّ من خلاله تتم إدارة أمور حياتنا الصغيرة والكبيرة، الشخصية والعامة، ولكن بعد أن يتم تحديد الأهداف الموجهة لما يراد تنفيذه من أنشطة وفعاليات ومهام.

لو عدنا بذاكرتنا للوراء قليلًا لاسترجاع كيفية تنظيم الأمور اليومية الحياتية التي نمارسها في واقعنا،

على سبيل المثال: كآباء وأمهات قبل الذهاب لشراء احتياجات الأسرة الأسبوعية من المواد التموينية، فهناك إجراءات تنظيمية تستوجب منا القيام بها بصورة روتينية لتوفير الوقت والجهد والمال منها:

حصر الاحتياجات الأسبوعية المراد شراؤُها للتأكد من الاحتياج الفعلي لها، بدلًا من الشراء العشوائي لكل ما نراه أمامنا على الأرفف من مواد ومنتجات غذائية في رحلة التسوق الممتعة

وكذلك الأمر في حال دعوة الأهل والأصدقاء لأي مناسبة عائلية،علينا الاهتمام بالتنظيم المسبق، الذي تحتمه علينا فئات المدعوين من رجال ونساء وأطفال بحصر أعدادهم أولًا وتجهيز الأماكن المناسبة لهم ثانيًا، تلافيًا لحدوث فوضى تؤثر على راحة الجميع التي هي غاية وهدف بالنسبة لنا.

ويسري الأمر ذاته على مختلف المهن والأعمال الإدارية والفنية بتخصصاتها ومهامها المختلفة، جميعها تتطلب إجراءات تنظيمية من القائمين عليها بدءًا من شاغلي الوظائف العُليا إلى أصغرها، وتتطلب كذلك من النواحي الإدارية عنصر الإشراف ومتابعة الإنجاز وَفقًا للمواعيد والأزمنة المحددة لها لتسير في مسارها المخطط له بسلاسة ويسر، سواء كانت الخطط التنفيذية قصيرة المدى، أم متوسطة، أو طويلة لتحقيق الرؤى المرصودة لها، بعضها قد يحتاج من الناحية التنظيمية تشكيل فرق عمل جماعية يكلف كل عضو فيها بمهام محددة وَفقًا لاختصاصه ومهامه، وبعضها قد يحتاج لأوامر إدارية عاجلة لبدء التنفيذ وهلم جرا، ويسري ذلك على مختلف الإجراءات التنظيمية لمؤسسات ووزارات الدولة ككل.

العشوائية والاتكالية وعدم وجود سياسة عمل واضحة للإجراءات التنظيمية في الإدارات والأقسام من حيث التنسيق وتوزيع الصلاحيات، تنتج عنها في النهاية الفوضى، وسوء الإدارة والتنظيم، وهدر الميزانيات المالية، وتداخل المعلومات والبيانات الإحصائية، ويؤثر ذلك كله على التغذية الراجعة التي هي هدف وضرورة لتقييم العمل أو الفعالية سواء كانت خاصة أم عامة،

التنظيم عنصر أساسي مهم في كل عمل يراد له النجاح والتطور والاستمرارية.

[email protected]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X