fbpx
فنون وثقافة

انطلاق المنتدى السنوي لأخصائيي المكتبات.. 22 مايو

الدوحة – الراية:

تستعد مكتبة قطر الوطنية لتنظيم النسخة الأولى من المنتدى السنوي لأخصائيي المكتبات يوم 22 مايو الجاري، تحت شعار «المكتبات في الصدارة»، وخلال المنتدى الذي ستحمل جلسته الرئيسية عنوان «دور المكتبات كقوة مؤثرة في تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة» وفي قاعة المحاضرات، سيتم التعرف على المكتبة المجتمعية التفاعلية، والممارسة الواعية للمكتبات من أجل تسهيل الحوار المجتمعي، فيما ستطرح ورشة العمل التدريبية «المكتبات المجتمعية التفاعلية» التي ستسبق المنتدى آلية لتمكين المكتبات من الحفاظ على موقعها في «الصدارة» عبر التعاون مع المجتمعات كجهة ميسّرة، وليس فقط من خلال العمل من أجلها، بينما يسهم بقية أفراد المجتمع بصفتهم أطرافًا فاعلين بأساليبهم الفردية في تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة. وسيؤكد المنتدى بصورة علمية بحتة ما للمكتبات من قدرة على التعاون مع المجتمعات المحلية لمواجهة التحديات التي تواجهها، وذلك عبر التفاهم المشترك، والتمكين، والتفكير والعمل الجماعي، انطلاقًا من كونها عمادًا للمجتمع ومحفزًا له، بما يضمن أن يكون للمجتمعات كافة السبل، ومعرفة احتياجاتها، لتصمم حلولها وفقًا لمواردها، وتضمن استدامة أهدافها وأعمالها. وخلال المنتدى سيقوم المشاركون باستخدام أساليب تفاعلية تضمن استكشاف مدى تنفيذ ممارسات المكتبة المجتمعية التفاعلية على المستوى المحلي، وتمكين جميع المكتبات بمختلف أنواعها من تعزيز دورها كعماد المجتمع، إلى جانب إعادة النظر في دور المكتبات من مقدمي خدمات وحلول إلى روابط مجتمعية مع القدرة على دعم الأهداف والإجراءات المشتركة عبر تعزيز هوية المجتمع، فضلًا عن تحديد تحديات وفرص تنفيذ ممارسات المكتبة المجتمعية التفاعلية، وكذلك التخطيط لتنفيذ ممارسات المكتبة المجتمعية التفاعلية وقياس الأثر.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X