الهلال الأحمر يدعم التمكين الاقتصادي للنازحات العراقيات

الدوحة – قنا:
قال الهلال الأحمر القطري، إن مكتبه التمثيلي في العراق يقوم بتنفيذ مشروع «فتح باب رزق للأسر المتعففة» في إقليم كردستان العراق، الذي يستهدف النازحين العراقيين الموجودين داخل وخارج مخيمات النزوح، والعوائل المتعففة في المجتمع المحلي المضيف، والعائدين من النزوح من الفئات الأشد ضعفًا، بهدف تمكينهم ومساعدتهم على تأمين احتياجاتهم الأساسية مثل الرعاية الصحية والغذاء والتعليم وغيرها من الخدمات.
وأوضح في بيان أمس أن من أهداف المشروع كذلك تعزيز سبل كسب العيش من خلال دعم الأنشطة الزراعية وتربية المواشي والتدريب المِهني، بما يساهم في توفير مصدر دخل للمستفيدين، ويقلل من الاعتماد على المساعدات الإنسانية وآليات التكيف السلبية.
ونوه الهلال الأحمر القطري بأنه لتحقيق هذه الأهداف، يعمل المشروع على تمكين 31 امرأة متعففة ومُعيلة لأسرتها خارج المخيمات من الحصول على مصدر دخل ثابت وتأسيس حياة آمنة وكريمة لأسرهن، وكذا تدريب النساء المُعيلات في 20 عائلة نازحة داخل مخيم «بحركة» في مدينة أربيل، لتزويدهن بالمهارات العملية في مهنة الخياطة، ما يمكنهنَّ من الحصول على الخدمات الأساسية كالتعليم والغذاء والرعاية الصحية.