fbpx
المحليات
لمنتسبي إدارتَي الحماية والتأهيل

«أمان» ينظم دورة تدريبية في الإرشاد والتوجيه

الدوحة- الراية:

نظَّم مركزُ الحمايةِ والتأهيل الاجتماعي «أمان» أحدُ مراكز المؤسسة القطرية للعمل الاجتماعي دورةً تدريبيةً حول الإرشاد والتوجيه في مجال الحماية والتأهيل الاجتماعي، قدَّمها الدكتور طلال الرواحي مدير معهد الدكتور طلال الرواحي للاستشارات والتدريب بسلطنة عُمان، لإدارتَي الحماية والتأهيل، استمرَّت خمسة أيام.

وركَّزت الدورةُ على إكساب المتدربين المهارات الأساسية في مجال الإرشاد والتوجيه في مجال الحماية والتأهيل الاجتماعي للفئات المستهدفة من النساء والأطفال وضحايا التصدع الأسري من العنف، بالإضافة إلى تنمية وتطوير المشاركين على مهارات المرشدين والاختصاصيين النفسيين والاجتماعيين والقانونيين، وتحسين الأداء بما يتواكب مع آخر النظريات والتطورات العلمية، وذلك عن طريق التدريب العملي، بالإضافة إلى كيفية القيام بالمقابلات الإرشادية والتدريب عليها، والتعرف على الطرق السليمة للتعامل مع الفئات المستفيدة من خدمات مركز أمان، والقدرة على إيجاد أفضل الحلول المناسبة لأي مشكلة، باستخدام الطرق والأساليب الحديثة.

ومنْ أهمِّ المحاور الأساسية التي ركَّز عليها الدكتور طلال الرواحي، قوة التحفيز وكيفية بناء الشخصية القادرة على مقاومة المعوقات في العمل الاجتماعي، حيث تطرق للحديث عن كسر الجليد وقوة التحفيز، وأهم تقنيات التواصل البشري، بالإضافة إلى موضوع سيكولوجية التعبير وهندسة النجاح النفسي، والتي ركَّز من خلالها الدكتور طلال على إضافة أهم مخرجات الدورة التدريبية، من خلال تسليط الضوء على موضوع تمكين المشاركين في كيفية إعطاء الاستشارة، وكيف يصبح المشارك استشاريًّا لذاته.

وعبَّرت الأستاذةُ آمنة المحمود، مديرة إدارة الحماية بمركز أمان عن «أهمية تنظيم مثل هذه الدورات التدريبية لمنتسبي إدارتَي الحماية والتأهيل، بهدف التطوير المستمر لمنتسبيها، ولبناء قدرات العاملين في مجال توفير الحماية والتأهيل الاجتماعي للفئات المستهدفة لمركز أمان، وللاستفادة من اكتساب المعرفة والخبرات لأي قضية تتعلق بتحسين العمل الاجتماعي من كيفية إرشاد وتوجيه واستقبال الحالات المعرضة لأي نوع من أنواع العنف».

ومن جانبها، أكَّدت السيدة سبيكة النصر، مديرة إدارة التأهيل بمركز أمان عن مدى استفادة الاختصاصيين الاجتماعيين والنفسيين والقانونيين من مثل هذه الدورات التدريبية التي يحدث فيها تبادل للخبرات واكتساب معلومات جديدة في مجال الإرشاد والتوجيه في مجال الحماية والتأهيل الاجتماعي، والتي بدورها ستسهم في تحقيق رؤية ورسالة المركز وأهدافه الاستراتيجية للحد من العنف.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X