fbpx
اخر الاخبار

مؤشر الإنتاج الصناعي بالدولة ينخفض 2.4 بالمئة في مايو الماضي على أساس سنوي  

الدوحة  – قنا :

سجل الرقم القياسي للإنتاج الصناعي في الدولة لشهر مايو الماضي انخفاضا بنسبة 5.4 بالمئة مقارنة بشهر إبريل الذي سبقه، حيث بلغ 98.6 نقطة، كما انخفض بنسبة 2.4 بالمئة على أساس سنوي قياسا مع شهر مايو من عام 2021.
ويعكس هذا المؤشر الذي يصدر عن جهاز التخطيط والإحصاء تفاصيل نمو القطاعات الاقتصادية الصناعية المختلفة المكونة له، وهي التعدين وتبلغ أهميته النسبية 82.46 بالمئة، والصناعة التحويلية بأهمية نسبية قدرها 15.85 بالمئة، والكهرباء بأهمية نسبية بلغت 1.16 بالمئة، والمياه بأهمية نسبية قدرها 0.53 بالمئة.
وأظهرت بيانات جهاز التخطيط والإحصاء انخفاض الرقم القياسي لقطاع التعدين بنسبة 7.1 بالمئة لشهر مايو الماضي مقارنة بإبريل الذي سبقه، ويرجع ذلك الى الانخفاض في الكميات المنتجة في مجموعة استخراج النفط الخام والغاز الطبيعي بنفس النسبة، بينما ارتفعت مجموعة الانشطة الأخرى للتعدين واستغلال المحاجر بنسبة 0.5 بالمئة، وبالمقارنة مع شهر مايو من العام الماضي يلاحظ انخفاض قدره 2.7 بالمئة.
وسجل قطاع الصناعة التحويلية ارتفاعا قدره 1.7 بالمئة في مايو الماضي عن إبريل الذي سبقه، وقد حدث ذلك كمحصلة ارتفاع الإنتاج في المجموعات: صناعة الإسمنت ومنتجات المعادن اللافلزية الأخرى بنسبة 6.4 بالمئة، تلتها صناعة المشروبات بنسبة 5.3 بالمئة، وصناعة المنتجات الغذائية بنسبة 3.7 بالمئة، وصناعة المواد الكيميائية والمنتجات الكيميائية بنسبة 2.1 بالمئة، وصناعة الفلزات القاعدية (المعادن الأساسية) بنسبة 1.6 بالمئة، وصناعة منتجات المطاط واللدائن بنسبة 0.8 بالمئة، أما الانخفاض فقد حصل في مجموعة الطباعة واستنساخ وسائط الأعلام المسجلة بنسبة 6.7 بالمئة، وصناعة المنتجات النفطية المكررة بنسبة 2 بالمئة.
من ناحية أخرى وفي نفس القطاع، وعلى صعيد التغير السنوي فقد لوحظ انخفاض قدره 2.9 بالمئة عن شهر مايو 2021، بسبب انخفاض الإنتاج في صناعة الفلزات القاعدية (المعادن الأساسية) بنسبة 10.9 بالمئة، تلتها الطباعة واستنساخ وسائط الأعلام المسجلة بنسبة 9.1 بالمئة، وصناعة المواد الكيميائية والمنتجات الكيميائية بنسبة 4.2 بالمئة، أما الارتفاع فقد حصل في صناعة المشروبات بنسبة 18.7 بالمئة، وصناعة المنتجات الغذائية بنسبة 7.8 بالمئة، وصناعة المنتجات النفطية المكررة بنسبة 4.8 بالمئة، وصناعة الأسمنت ومنتجات المعادن اللافلزية الأخرى بنسبة 2.7 بالمئة، وصناعة منتجات المطاط واللدائن بنسبة 0.7 بالمئة.
وفي قطاع إمدادات الكهرباء والغاز والبخار، فقد لوحظ ارتفاع في الانتاج بين مايو 2022 وشهر إبريل السابق له بنسبة 13.5 بالمئة، وعند المقارنة مع شهر مايو من العام 2021 كان الارتفاع بنسبة 3.8 بالمئة.
أما قطاع إمدادات المياه، عند مقارنة مايو 2022 مع الشهر الذي سبقه، لوحظ ارتفاع في الإنتاج بنسبة 6.1 بالمئة، وعند المقارنة مع شهر مايو المماثل من العام الماضي كان الارتفاع بنسبة 33.8 بالمئة.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X