fbpx
اخر الاخبار

ارتفاع صافي دخل أرامكو السعودية بنسبة 90 بالمائة على أساس سنوي

الرياض – قنا:

أعلنت شركة الزيت العربية السعودية /أرامكو/ اليوم نتائجها المالية للربع الثاني من عام 2022، حيث حققت ارتفاعا في صافي الدخل بنسبة 90 بالمائة على أساس سنوي، وأعلنت عن توزيعات أرباح قدرها 70.3 مليار ريال (18.8 مليار دولار أمريكي) وذلك عن الربع الثاني من عام 2022، من المقرر دفعها خلال الربع الثالث.
وسجلت / أرامكو/ رقما قياسيا جديدا في الأرباح الربع السنوية منذ طرح أسهمها للاكتتاب عام 2019، ويرجع ذلك إلى ارتفاع أسعار النفط الخام، وزيادة الكميات المباعة، وارتفاع هوامش أرباح قطاع التكرير.
وبينت الشركة أنها حققت صافي دخل ربع سنوي ونصف سنوي قياسي، بلغ 181.6 مليار ريال سعودي (48.4 مليار دولار أمريكي) في الربع الثاني و329.7 مليار ريال سعودي (87.9 مليار دولار أمريكي) في النصف الأول من عام 2022، مقابل 95.5 مليار ريال سعودي (25.5 مليار دولار أمريكي) و176.9 مليار ريال سعودي (47.2 مليار دولار أمريكي)، على التوالي لنفس الفترتين من عام 2021.
وجاءت هذه الزيادة في هاتين الفترتين في المقام الأول نتيجة ارتفاع أسعار النفط الخام، والكميات المباعة، إلى جانب هوامش الأرباح القوية لقطاع التكرير في الربع الثاني وارتفاع هوامش أرباح قطاع التكرير والمعالجة والتسويق في النصف الأول من العام 2022.
كما شهدت التدفقات النقدية الحرة زيادة نسبتها 53 بالمائة لتصل إلى 129.8 مليار ريال (34.6 مليار دولار أمريكي) في الربع الثاني، وبلغت 244.7 مليار ريال (65.2 مليار دولار أمريكي) في النصف الأول من عام 2022، مقابل 84.7 مليار ريال (22.6 مليار دولار أمريكي) و 153.2 مليار ريال (40.9 مليار دولار أمريكي)، على التوالي لنفس الفترتين من عام 2021، وتعزى هذه الزيادة بشكل رئيس إلى ارتفاع السيولة النقدية من الأنشطة التشغيلية.
وقال المهندس أمين الناصر رئيس /أرامكو/ السعودية وكبير إدارييها التنفيذيين في تصريحات أوردتها وكالة الأنباء السعودية/واس/ اليوم: إن نتائج الشركة القياسية للربع الثاني تعكس زيادة الطلب على منتجاتنا، خاصة وأننا مورد منخفض التكلفة ومن بين الأقل في كثافة الانبعاثات الكربونية بأعمال التنقيب والإنتاج في قطاع الطاقة.
وتوقع المهندس الناصر أن يستمر نمو الطلب على النفط لبقية العقد الجاري، رغم الضغوط الاقتصادية السلبية على التوقعات العالمية في المدى القصير.

ارتفاع صافي دخل أرامكو السعودية بنسبة 90 بالمائة على أساس سنوي
الرياض في 14 أغسطس /قنا/ أعلنت شركة الزيت العربية السعودية /أرامكو/ اليوم نتائجها المالية للربع الثاني من عام 2022، حيث حققت ارتفاعا في صافي الدخل بنسبة 90 بالمائة على أساس سنوي، وأعلنت عن توزيعات أرباح قدرها 70.3 مليار ريال (18.8 مليار دولار أمريكي) وذلك عن الربع الثاني من عام 2022، من المقرر دفعها خلال الربع الثالث.
وسجلت / أرامكو/ رقما قياسيا جديدا في الأرباح الربع السنوية منذ طرح أسهمها للاكتتاب عام 2019، ويرجع ذلك إلى ارتفاع أسعار النفط الخام، وزيادة الكميات المباعة، وارتفاع هوامش أرباح قطاع التكرير.
وبينت الشركة أنها حققت صافي دخل ربع سنوي ونصف سنوي قياسي، بلغ 181.6 مليار ريال سعودي (48.4 مليار دولار أمريكي) في الربع الثاني و329.7 مليار ريال سعودي (87.9 مليار دولار أمريكي) في النصف الأول من عام 2022، مقابل 95.5 مليار ريال سعودي (25.5 مليار دولار أمريكي) و176.9 مليار ريال سعودي (47.2 مليار دولار أمريكي)، على التوالي لنفس الفترتين من عام 2021.
وجاءت هذه الزيادة في هاتين الفترتين في المقام الأول نتيجة ارتفاع أسعار النفط الخام، والكميات المباعة، إلى جانب هوامش الأرباح القوية لقطاع التكرير في الربع الثاني وارتفاع هوامش أرباح قطاع التكرير والمعالجة والتسويق في النصف الأول من العام 2022.
كما شهدت التدفقات النقدية الحرة زيادة نسبتها 53 بالمائة لتصل إلى 129.8 مليار ريال (34.6 مليار دولار أمريكي) في الربع الثاني، وبلغت 244.7 مليار ريال (65.2 مليار دولار أمريكي) في النصف الأول من عام 2022، مقابل 84.7 مليار ريال (22.6 مليار دولار أمريكي) و 153.2 مليار ريال (40.9 مليار دولار أمريكي)، على التوالي لنفس الفترتين من عام 2021، وتعزى هذه الزيادة بشكل رئيس إلى ارتفاع السيولة النقدية من الأنشطة التشغيلية.
وقال المهندس أمين الناصر رئيس /أرامكو/ السعودية وكبير إدارييها التنفيذيين في تصريحات أوردتها وكالة الأنباء السعودية/واس/ اليوم: إن نتائج الشركة القياسية للربع الثاني تعكس زيادة الطلب على منتجاتنا، خاصة وأننا مورد منخفض التكلفة ومن بين الأقل في كثافة الانبعاثات الكربونية بأعمال التنقيب والإنتاج في قطاع الطاقة.
وتوقع المهندس الناصر أن يستمر نمو الطلب على النفط لبقية العقد الجاري، رغم الضغوط الاقتصادية السلبية على التوقعات العالمية في المدى القصير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X