fbpx
الراية الإقتصادية
خلال يونيو الماضي.. «التخطيط والإحصاء»:

4.6 % ارتفاع مؤشر الإنتاج الصناعي

الدوحة- الراية:

سجَّلَ الرقمُ القياسيُّ للإنتاج الصناعي في الدولة ارتفاعًا بنسبة 4.6 بالمئة في شهر يونيو الماضي على أساسٍ سنويٍ، قياسًا مع الشهر ذاته من العام الماضي، حيث بلغ 99.7 نقطة، ومرتفعًا بنسبة 1.1 بالمئة مقارنة بالشهر السابق (مايو 2022).

ويعكس المؤشر، الذي يصدر عن جهاز التخطيط والإحصاء، تفاصيل نمو القطاعات الاقتصاديَّة الصناعية المختلفة المكونة له، وهي: التعدين وتبلغ أهميته النسبية 82.46 بالمئة، والصناعة التحويلية بأهمية نسبية قدرها 15.85 بالمئة، والكهرباء بأهمية نسبية بلغت 1.16 بالمئة، والمياه بأهمية نسبية قدرها 0.53 بالمئة.

وأظهرت بيانات جهاز التخطيط والإحصاء، أمس، ارتفاع الرقم القياسي لقطاع التعدين بنسبة 0.5 بالمئة في شهر يونيو الماضي، مقارنة بشهر مايو الذي سبقه، ويرجع ذلك إلى الارتفاع في الكميات المنتجة في مجموعة استخراج النفط الخام والغاز الطبيعي بالنسبة نفسها، كما ارتفعت مجموعة الأنشطة الأخرى للتعدين واستغلال المحاجر بنسبة 1.9 بالمئة، وبالمقارنة مع شهر يونيو من العام الماضي يُلاحظ ارتفاعٌ في هذا القطاع بنسبة 4.7 بالمئة.

وسجل قطاع الصناعة التحويلية ارتفاعًا قدره 4.3 بالمئة في شهر يونيو الماضي عن الشهر الذي سبقه، وقد حدث ذلك كمحصلة ارتفاع الإنتاج في مجموعات: صناعة المواد الكيميائية والمنتجات الكيميائية بنسبة 9.1 بالمئة، تلتها صناعة المشروبات بنسبة 5.8 بالمئة، وصناعة منتجات المطاط واللدائن بنسبة 3.9 بالمئة، وصناعة المنتجات الغذائية بنسبة 0.4 بالمئة، أما الانخفاض فقد حصل في مجموعة صناعة الإسمنت ومنتجات المعادن اللافلزية الأخرى بنسبة 3.2 بالمئة، ومجموعة الطباعة واستنساخ وسائط الإعلام المسجلة بنسبة 3 بالمئة، وصناعة الفلزات القاعدية (المعادن الأساسية) بنسبة 1.5 بالمئة، وصناعة المنتجات النفطية المكررة بنسبة 1.2 بالمئة.

ومن ناحية أخرى، وفي القطاع نفسه، وعلى صعيد التغيُّر السنوي فقد لوحظ ارتفاع قدره 3.6 بالمئة عن شهر يونيو 2021، بسبب ارتفاع الإنتاج في صناعة المنتجات النفطية المكررة بنسبة 23 بالمئة، وصناعة المشروبات بنسبة 13.6 بالمئة، وصناعة المواد الكيميائية والمنتجات الكيميائية بنسبة 5.3 بالمئة، وصناعة منتجات المطاط واللدائن بنسبة 4.7 بالمئة، وصناعة المنتجات الغذائية بنسبة 0.9 بالمئة. أما الانخفاض فقد حصل في صناعة الفلزات القاعدية (المعادن الأساسية) بنسبة 12 بالمئة، تلتها الطباعة واستنساخ وسائط الإعلام المسجلة بنسبة 9.1 بالمئة، وصناعة الإسمنت ومنتجات المعادن اللافلزية الأخرى بنسبة 5 بالمئة.

وفي قطاع إمدادات الكهرباء والغاز والبخار، فقد لوحظ ارتفاع في الإنتاج بين يونيو 2022 والشهر السابق له بنسبة 10.4 بالمئة، وعند المقارنة مع شهر يونيو 2021 كان الارتفاع بنسبة 12.5 بالمئة.

أما قطاع إمدادات المياه، فعند مقارنة يونيو 2022 مع الشهر الذي سبقه، لوحظ انخفاض في الإنتاج بنسبة 0.3 بالمئة، وعند المقارنة مع الشهر المناظر من العام الماضي كان الارتفاع بنسبة 28 بالمئة.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X