fbpx
الراية الإقتصادية
العقوبات تشمل الإغلاق الإداري وإلغاء السجل.. وزارة التجارة :

مليون ريال غرامة عرض السلع المُنافية للقيم والتقاليد

ضرورة احترام العادات عند ترويج وبيع المنتجات

يجب الإبلاغ عن السلع المُخلة بالآداب العامة

الدوحة – الراية :

أكدت وزارةُ التجارة والصناعة ضرورة احترام القيم الدينيّة والعادات والتقاليد، بعدم عرض أي سلع أو صور أو مواد مرئيّة أو مسموعة، من شأنها الإخلال بالقيم الإسلاميّة، وبالآداب العامّة، والعادات والتقاليد.

جاءَ ذلك في تعميم نشرته وزارةُ التجارة والصناعة يخصّ المُزوّدين والتجّار حول البند رقم 4 من المادة رقم 2 من قانون رقم 8 لسنة 2008 بشأن حماية المُستهلك «الحق في احترام القيم الدينيّة والعادات والتقاليد» .

حيث يتعين على كافة التجّار ومراكز التسوق الكبرى العاملة بالدولة الالتزام بما يلي:

التنسيق مع مصادر الاستيراد قبل توريد أي منتجات بهدف تداولها في السوق القطري، والتثبت من عدم ترويجها أو حملها شعارات أو تصاميم أو رموزًا أو عبارات مُنافية لتعاليم الدين الإسلامي أو مُخلة بالآداب العامة والعادات والتقاليد.

الالتزام بعدم عرض أي سلع على واجهات المحال التجارية من شأنها الإخلال بالآداب العامة وبتقاليد وعادات الدولة وعدم استخدام هدايا ومواد للتغليف غير مناسبة أو التسويق والترويج لمنتجات تحمل شعارات أو رموزًا أو عبارات ذات إيحاءات غير أخلاقية تمسّ بالقيم الدينية والثقافيّة للمُجتمع.

عدم نشر أي صور أو مقاطع صوتية أو مواد مرئية وغيرها ذات محتوى غير أخلاقي ومُخل بالآداب العامّة.

وأكدت الوزارةُ أن أي مُخالفة أو تهاون في تنفيذ هذه الالتزامات ستحيل أصحابها للجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات المناسبة والمتمثلة فيما يلي: غرامة مالية تصل إلى مليون ريال قطري، الإغلاق الإداري لمدة 3 أشهر، إلغاء السجل التجاري والرخصة التجارية والمنع من ممارسة أي نشاط تجاري.

كما أكدت الوزارةُ على أن مزاولة النشاط التجاري وتداول السلع والخدمات، يجب أن يتمَ في إطار احترام قيم وتعاليم الدين الإسلامي والالتزام بعادات وتقاليد المجتمع القطري، وأهابت بجميع المُستهلكين الإبلاغ عن أي سلع تحملُ شعارات أو تصاميم منافية للعادات والتقاليد وتحديد مواقعها ليتسنى لمُفتشي الوزارة اتخاذ الإجراءات اللازمة.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X