fbpx
المحليات
المحكمة ألزمتهم بدفع 30 ألف ريال

تغريم 4 أشقاء ضربوا زوج شقيقتهم

الدوحة – الراية:

قضت محكمةُ الجنايات بمعاقبة 4 أشقاء بالحبس لمدة عام مع وقف تنفيذ الحكم لمدة ثلاثة أعوام تبدأ من تاريخ صيرورة الحكم باتًا وإلزام المدانين الأربعة بالتضامن فيما بينهم بأن يؤدوا مبلغ 30 ألف ريال إرشًا لزوج شقيقتهم لإصابته وبإحالة الدعوى المدنية المُقامة من المجني عليه إلى المحكمة المدنية المُختصة.

كشفت أوراق الدعوى عن وجود خلاف أسري بين المجني عليه وزوجته شقيقة المتهمين الأربعة وقد حدثت بينهم مشادة كلامية قام على إثرها المُتهمون بالاعتداء على المجني عليه بالضرب بالأيدي بجميع أنحاء جسده فيما كان أحدهم حاملًا عصًا ضرب بها المجني عليه، ما أدى إلى إصابته ونتج عن الاعتداء نسبة عجز بلغت 15%، حيث ثبت من تقرير الطب الشرعي إصابة المجني عليه بإصابات تتمثل في رض بالدماغ وبالوجه مصحوب بكسر بالجيب الفكي الأيمن وبكسر بالشوكة الأنفية للفك العلوي الأيمن ورض بالكتف.

وبسؤال المتهم الأول في محضر الشرطة وتحقيقات النيابة العامة أنكر الاتهام وقرر أن هناك خلافًا عائليًا بين شقيقته والمجني عليه وطلب الأخير منه التدخل وحل المشكلة، وعليه قام بالاتصال على المتهم الثالث وطلب منه التوجه إلى منزل المجني عليه وبعدها حضر إلى منزل المجني عليه وأثناء حديثه مع الأخير قام بالصراخ وتدخل كل من المتهمين الثاني والثالث والرابع لمعرفة سبب الصياح وقام المجني عليه بالاعتداء على المتهم الثالث وتبادل المتهمون الثاني والثالث والرابع الاعتداء مع المجني عليه.

تم إحالة أوراق الدعوى إلى محكمة الجنايات وحضر المتهمون ومعهم دفاعهم باستثناء المتهم الأول، حيث قدم مذكرة دفع فيها بانتفاء الركن المادي لجريمة الضرب البسيط وبانتفاء وصف العاهة المستديمة وبطلان التقرير الطبي لقصوره وبانتفاء القصد الجنائي وبتوافر حالة الدفاع الشرعي بالنسبة للمتهم الثاني وبكيدية الاتهام وبعدم معقولية الواقعة والتراخي في التبليغ وطلب بختامها ببراءة المُتهمين.

فيما حضر المجني عليه ومعه مُحامٍ وادعى مدنيًا في مواجهة المتهمين بمبلغ 25 مليون ريال وقدم مذكرة بدفاعه.

وفي ختام جلسات نظر القضية انتهت المحكمة إلى القضاء بمُعاقبة المتهمين الأربعة بالحبس لمدة عام مع وقف تنفيذ الحكم لمدة ثلاثة أعوام من تاريخ صيرورته وإلزام المدانين الأربعة بالتضامن فيما بينهم بأن يؤدوا مبلغ 30 ألف ريال إرشًا للمجني عليه لإصابته وبإحالة الدعوى المدنيّة المُقامة منه إلى المحكمة المدنيّة المُختصة.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X