الراية الرياضية

«قرش الحوت».. مجسم فني جديد في درب لوسيل

الدوحة – الراية :
كشفت شركة الديار القطرية النقابَ عن عمل فني مُجسم يبلغ طوله 30 مترًا بعنوان «قرش الحوت» للفنان الشهير ماركو باليش، من أستوديو باليش الإبداعي، في التفاتة لهذا الكائن البحري المُهدد بالانقراض، وتعبيرًا عن التزام دولة قطر المُستمر بحماية بيئتها الطبيعية والحفاظ عليها.
وقد تم تعليق المُجسم على ارتفاع 20 مترًا فوق لوسيل بلازا بين أبراج لوسيل الأربعة التي صممها المعماري الشهير نورمان فوستر من المكتب المعماري «فوستر وشركاؤه»، كما تم إضفاء الحيوية على العمل الفني المصنوع من الألومنيوم والفولاذ بطول 30 مترًا مع الأضواء والمقطوعة الموسيقية ألفها المايسترو روبرتو كاتشياباليا. وبهذه المُناسبة قال المُهندس عبد الله بن حمد العطية، الرئيس التنفيذي لشركة الديار القطرية: «يعتبر قرش الحوت أحد أشهر المخلوقات البحرية في قطر، ومن المُتوقع أن يتوافدَ الزوار من جميع أنحاء العالم إلى مدينة لوسيل خلال بطولة كأس العالم، ونأمل أن يُسهمَ هذا العمل الفني في التوعية بهذه الفصيلة المُهددة بالانقراض، لذا فإننا نسعى جميعًا إلى العمل معًا على ضمان بقاء هذه الكائنات المهيبة في قطر».
ويُمثّل العمل الفني (قرش الحوت) في لوسيل إضافةً نوعيةً أخرى لمشهد الفن العام في قطر.
ويمثّل العمل الفني (قرش الحوت) في لوسيل إضافة نوعية أخرى لمشهد الفن العام في قطر. علاوةً على ذلك، فإن أحدث الأعمال الفنية التركيبية للفن العام في قطر، التي ترفع الوعي بالبيئة الطبيعية للمنطقة والطموح الجماعي لحماية الكوكب، تشمل الأعمال الفنية التالية: منحوتة «عائلة بقر البحر» لأحمد البحراني على شاطئ الرويس، و»سفر الظلال في بحر النهار» لأولافور إلياسون في الزبارة، و »بذور شجرة القرط» لمحمد العتيق في حديقة مكتب البريد، ومنحوتة جيف كونز الضخمة «بقرة البحر»، التي تجلس شامخة في حديقة المسرح على الكورنيش.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X