أخبار عربية
الإفراج عن أسير فلسطيني بعد اعتقال 40 عامًا

شهيدان و 3 جرحى برصاص الاحتلال في جنين

القدس المحتلة – قنا :

استشهد فلسطينيان، وأصيب ثلاثة آخرون، أمس، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، خلال عدوانها المتواصل على مدينة جنين ومُخيمها. وأعلنت مصادر طبية فلسطينية، عن استشهاد جواد فريد حسين بواقنة (58 عامًا) والأسير المُحرر أدهم محمد باسم جبارين (26 عامًا)، وكلاهما من مخيم جنين، وإصابة ثلاثة آخرين، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، خلال اقتحام مدينة جنين ومخيمها.

وذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية «‏وفا»‏ أن قوات كبيرة من جيش الاحتلال، اقتحمت مخيم جنين، ونشرت قناصة على أسطح عدد من المنازل والبنايات المُطلة على المخيم. وقالت مصادر أمنية إن مواجهات عنيفة اندلعت بين الشبان وقوات الاحتلال، التي أطلقت الرصاص وقنابل الصوت والغاز باتجاههم، ما أدى إلى إصابة ثلاثة منهم بالبطن والفخذ والكتف، وحالتهم مُستقرة. وأضافت المصادر ذاتها: إن قوات الاحتلال اعتقلت خلال اقتحامها المُخيم أربعة فلسطينيين.

وبارتقاء جبارين وبواقنة ترتفع حصيلة الشهداء إلى 17 منذ بداية العام الجاري، بينهم أربعة أطفال. يُذكر أن 224 شهيدًا ارتقوا برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي العام الماضي 2022، بينهم 59 شهيدًا من مُحافظة جنين. من جانب آخر تنسم الأسير الفلسطيني ماهر يونس عميد الأسرى الفلسطينيين والعرب، صباح أمس، الحرية بعد أربعة عقود من الأسر في سجون الاحتلال الإسرائيلي. وأفرجت سلطات الاحتلال الإسرائيلي عن الأسير يونس البالغ من العمر «66 عامًا»‏ من سجن «أوهلي كيدار» في الجنوب، وذكرت وكالة وفا أن الأسير يونس كان قد اعتقل في 18 من يناير 1983، وذلك على خلفية مقاومته للاحتلال الإسرائيلي وانتمائه لحركة فتح، وبعد فترة وجيزة من اعتقال ابن عمه عميد الأسرى الفلسطينيين كريم يونس، كما تعرض عند اعتقاله لتحقيق قاسٍ وحُكم عليه بالإعدام في بداية أسره، ولاحقًا بالسجن المؤبد (مدى الحياة) وجرى تحديد المؤبد له لاحقًا لمدة (40) عامًا.

الجدير بالذكر أن السلطات الإسرائيلية قد أفرجت في وقت سابق من الشهر الجاري عن المُعتقل كريم يونس «66 عامًا»، بعد أربعة عقود أيضًا أمضاها في السجون الإسرائيلية.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X