اخر الاخبار
أكدت أنها مخالفة يعاقب عليها القانون

وزارة البيئة والتغير المناخي تحذر من “دهس الروض”

العقوبة تصل إلى الحبس والغرامة ومصادرة وسائل النقل والآلات والمعدات المستعملة في ارتكاب المخالفة والتعويض

الدوحة – الراية :

حذرت وزارة البيئة والتغير المناخي مرتادي المناطق البرية والروض من “دهس الروض“، نظرا للأضرار البالغة التي يمكن أن تلحق بالأراضي الخضراء وتأثيرها على التنوع الحيوي والحياة الفطرية.

وقالت الوزارة في بيان لها على حسابها الرسمي في تويتر “تهيب وزارة البيئة والتغير المناخي بمرتادي المناطق البرية والروض بضرورة تجنب الدخول للروض، خاصةً في الأيام الماطرة، نظرا للأضرار البالغة التي يمكن أن تلحق بالأراضي الخضراء وتأثيرها على التنوع الحيوي والحياة الفطرية.”

وتشدد الوزارة على أن مخالفة التعليمات سيلحقها عقوبة كما ينص القانون القطري بشأن منع الإضرار بالبيئة. ونؤكد على أن الحفاظ على البيئة هي مسؤولية الجميع.

وقالت الوزارة أن دهس الروض مخالفة يعاقب عليها القانون، ونشرت المادة 9 من قانون رقم (32) لسنة 1995بشأن منع الإضرار بالبيئة النباتية ومكوناتها والتي تنص على:”مع عدم الإخلال بأية عقوبة أشد ينص عليها قانون آخر يعاقب بالحبس مدة لا تجاوز ثلاثة أشهر، وبغرامة لا تقل عن ألفي ريال ولا تزيد على عشرين ألف ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من خالف أي حكم من أحكام هذا القانون. وتضاعف العقوبة في حالة العود.

وفي جميع الأحوال، تحكم المحكمة بمصادرة وسائل النقل والآلات والمعدات المستعملة في ارتكاب المخالفة. كما تحكم بإلزام المحكوم عليه في الجريمة بالتعويض المناسب عن الأضرار والخسائر التي تلحق بالبيئة النباتية من جراء ارتكابها.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X